您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

全省食用菌企业“双改”工作推进视频会议召开

来源:河南环境发布时间:2021-10-01 14:09打印页面

  9月30日,省生态环境保护委员会办公室召开全省食用菌企业“双改”工作推进视频会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府关于农业领域散煤治理的工作部署,通报全省食用菌企业“双改”工作进展情况,安排部署下步任务。省生态环境厅党组成员、副厅长王莹主持会议,省农业农村厅、省电力公司分管负责同志出席并讲话。

  会议指出,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向,推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。习近平总书记多次在不同场合,提出我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。今年8月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议,审议通过了《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,对“十四五”期间深入打好污染防治攻坚战提出了新的要求。而我省作为食用菌产业、产量、产值第一大省,据农业农村部门提供的资料显示,全省食用菌每年总用煤量约140万吨,且直燃直排,仅二氧化硫排放量就约相当于88台30万千瓦燃煤发电机组一年的排放量,尤其是食用菌生产加工刚好处于扩散条件不利的秋冬季,对环境空气质量影响非常大。同时,北京冬奥会、冬残奥会即将举办,大气污染防治形势十分严峻。为此,解决食用菌生产散煤污染问题势在必行。

  会议强调,做好农业领域散煤替代工作,不仅是减污降碳、协同治污的重要手段之一,也有利于支撑和带动食用菌产业高质量发展。当前,无论从具体实践看还是长远发展来看,食用菌企业“双改”具有生产周期短、接种效率高、污染排放和人力成本低等优势,对改变当前食用菌产业落后生产现状,促使食用菌产业绿色升级,实现当地经济效益、社会效益的整体提升具有很强的带动效应,是推进食用菌产业绿色高质量发展的重要举措,真正实现了经济效益、生态效益和社会效益多赢。

  会议要求,全省食用菌企业“双改”工作在省政府领导下开展,省生态环境保护委员会办公室负责统筹推进督办,省农业农村厅牵头负责日常调度指导,督促有关市、县实施全省食用菌企业“双改”工作。财政、电力等相关部门根据各自职责予以支持。各相关市、县(市、区)作为食用菌企业“双改”工作的责任主体,要按照有关要求,紧抓此次难得机遇,聚焦重点区域、重点环节、重点时段,加大统筹协调,强化宣传引导,抓紧推进“双改”工作落到实处。下一步,省生态环境保护委员会办公室将持续实施调度通报制度,对做的好的地市和单位,将予以通报表扬;对差的地市和单位,将提请列入即将开展的省委生态环境保护督察,视情形采取通报批评、实施专项督办、纳入专项督察、提请公开约谈、扣减大气污染防治专项资金等措施。

  会上,省生态环境厅二级巡视员邵丰收通报有关情况。灵宝市、泌阳县作典型发言,鲁山、卢氏、西峡3县作表态发言。

  会议以视频形式召开,省生态环境厅设主会场,各有关省辖市生态环境局设分会场。省农业农村厅、生态环境厅、电力公司分管负责同志及相关业务处室负责同志在主会场参加会议。各有关省辖市人民政府分管副秘书长,有关县(市、区)政府分管负责同志,有关市、县(市、区)农业农村局、生态环境局、财政局、电力公司分管负责同志及有关人员在分会场参加会议。

面试

公告
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭