您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

郑州市召开全市中央生态环境保护督察整改推进会议

来源:发布时间:2021-09-26 15:24打印页面

  9月24日,在收听收看全省中央生态环境保护督察整改推进视频会议后,省委常委、市委书记徐立毅立即主持召开续会,就贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护督察重要指示精神,落实中央生态环境保护督察组和省委要求,扎实做好我市下一步整改工作进行再部署、再安排。

  徐立毅指出,生态环境保护事关发展全局,是“国之大者”,习近平总书记牵挂在心,党中央高度重视。全市上下要提高站位,从“两个维护”的政治高度,把生态环保督察问题整改作为一项重要的政治任务,切实增强抓落实的政治自觉;要切实转变思想观念,增强责任感、主动性,把“要我整改”转变为“我要整改”,以整改促进对生态文明建设的认识更加统一,进一步营造生态环境保护的浓厚氛围;要全面对标对表,不打折扣、不讲条件,做到快改、真改,确保改彻底、改到位;要层层细化实化,坚决防止空转,提升抓落实的本领能力和工作作风。

  徐立毅强调,要坚持标准、由此及彼,扩大整改成效。要突出重点任务,切实解决好垃圾分类、污水处理、矿山修复、黄河生态保护、农村人居环境整治等突出短板问题;要树立系统观念,在整改过程中举一反三、由此及彼、系统推进,采取点办理、批处理方式,进一步提升生态环境保护水平和能力;要“管”与“帮”结合,既要严格管控措施,又要积极帮助企业提升环保水平,做到“工地不停工、企业分类管、指标降下来、空气好起来”。要压实责任,严守纪律,按时完成整改任务。各级各有关部门要把抓好问题整改作为一项政治纪律来落实,制定目标、措施、时限、责任“四张清单”,实行销号管理,坚决做到“整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”;要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,压实行业主管部门责任、属地管理责任、企业主体责任;要加强监督检查,坚决防止表面整改、虚假整改、敷衍整改,确保压力传导到位、工作落实到位。

  市长侯红对我市落实中央生态环境保护督察整改工作作出具体部署安排。她强调,要做到问题底数清晰,各牵头单位要切实负起责任,对反馈问题进行深入排查、研究,照单整改、对单销号。要细化“四大专项行动”和“两个专项工作”方案,确保各项整改措施落实到位。要严格整改标准,完善长效机制,下决心以环境整治倒逼产业转型,突出“全覆盖、严执法、重长效”,切实做到发现一处、整治完善一处、长效巩固一处。

  牛卫国、马义中、陈宏伟、杨东方、李志增、刘海奎等参加会议。

面试

公告
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭