您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田检查全省生态环境系统政务值班和监测监控工作

来源:河南环境发布时间:2021-09-20 20:58打印页面

             

  9月20日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田到厅总值班室、省生态环境监控中心,检查全省生态环境系统政务值班和监测监控工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护和安全生产工作系列重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于加强平安建设、抓好防汛工作决策部署,提高站位,强化责任,躬身入局,担当作为,统筹做好生态环境保护、污染防治攻坚和疫情防控、灾后重建、平安建设等各项工作,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展,为实现省委提出的“两个确保”宏伟目标作出积极贡献。

  在厅总值班室,参加省委总值班室值班点名后,王仲田认真查看值班记录、询问值班情况,随机拨打了焦作市生态环境局修武分局、南水北调中线渠首生态环境监测中心等地生态环境部门值班电话,询问值班值守、安全应急、生态环境保护等工作落实情况,宣讲习近平总书记关于推进南水北调后续工程高质量发展重要讲话精神,向全省生态环境系统值班人员表达节日的问候,并叮嘱大家要牢记总书记殷切嘱托,按照党中央、国务院和省委省政府工作部署,切实抓好南水北调工程安全、供水安全、水质安全,确保一渠清水永续北送。

  王仲田指出,党中央、国务院和省委省政府对加强政务值班高度重视,要提高政治站位,严格落实有关要求。一要坚持领导带班,值班领导要亲力亲为、到岗在岗、履职尽责,准确掌握工作动态,及时处置各种情况,确保各项工作有序推进、有效落实。二要强化值班责任,机关干部尤其是中青年干部要把值班作为实战练兵,通过做好值班熟悉全面业务、提高政治站位、增强全局意识,锤炼队伍、转变作风,更好履职尽责、服务群众、推动发展,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。三要加强协调联动,厅机关设总值班室,市县两级生态环境部门、厅直属各单位、驻市生态环境监测中心都要认真落实值班制度,确保政令畅通、快速反应,遇突发环境事件或重大环境问题,严格按照“六个第一时间”要求妥善做好应急处置工作。四要严肃值班纪律,坚守岗位,恪尽职守,严禁脱岗离岗、顶岗替岗,要通过走访、电话、微信等多种渠道检查各级生态环境部门人员在岗、值班记录、应急处置等情况,及时发现和纠正值班中存在的问题。五要加强请示报告,全省生态环境系统要高标准落实省委省政府有关要求,持续提升值班工作实效,及时总结和报送值班工作信息和通报节日值班情况。

  在省生态环境监控中心,王仲田通过在线监控系统视频检查了重点领域重点排污企业在线监控和污染防治设施运营情况,与监控中心有关负责同志交流我省自动监控系统建设运营、发挥效能、技术优势等情况,并就扎实做好“十四五”对口援疆工作进行再安排再部署。

  王仲田指出,省生态环境厅信息化监控平台,为我省依法精准科学治污提供了有力的数据信息支撑。要全面提升功能,进一步研究完善平台功能,强化运营维护、提高监控覆盖面,切实做到应装尽装,确保数据真实管用,推动系统建设运营与信息化技术发展相适应,与生态环境监管相适应。要加强信息支撑,开展监控数据执法检查,经常深入一线,组织现场检查,查看在线设施、治污设施是否正常运行,及时发现问题,不断补齐短板,持续提高信息化监管水平;对检查中发现的问题,要严厉处罚,做到查处一起、警示一片。要加强队伍建设,在推进科技治污中锤炼过硬作风、提升业务能力、发扬担当精神,树立生态环境监管铁军队伍。

  王仲田强调,对口援疆是党中央、国务院交办的重大政治任务,要认真落实全国生态环境系统“十四五”对口援疆工作会议,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,在政策帮扶、产业发展、技术援疆、人员交流、业务培训等方面,持续加大支持力度,不遗余力帮助哈密市生态环境保护工作整体提高、持续加强。要加强技术帮扶,组织污染源监控方面业务骨干到哈密市开展技术帮扶,对哈密市企业在线监控设施运行工作进行指导帮扶、全面升级;要加强业务培训,在监测、监控等方面,对哈密市生态环境系统人员进行业务培训,提高他们业务技术水平;要加强政策支持,尽快拿出全面、系统、管用的帮扶工作方案,扎实推进对口援疆各项工作举措落地见效,努力推动豫疆两地生态环境高水平保护、促进经济社会高质量发展。

  厅总工程师李维群,厅办公室、督察办、机关服务中心主要负责同志参加。

面试

公告
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭