您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田赴新疆调研对接对口援疆生态环境保护工作

来源:河南环境发布时间:2021-09-19 09:01打印页面

               

  9月17日至18日,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在乌鲁木齐参加全国生态环境系统“十四五”对口援疆工作会议后,迅速落实生态环境部黄润秋部长关于做好对接工作要求,专程到对口地区哈密市调研生态环境保护、助力经济社会高质量发展等工作,探讨安排援疆举措。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,认真落实全国生态环境系统“十四五”对口援疆工作会议部署安排,坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,凝聚力量、创新举措,积极助力哈密市解决突出生态环境问题,协助提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

  王仲田调研察看了河南援建的哈密河生态修复工程——豫园项目,看到豫园既是生态修复的环保工程,又成为了群众休闲娱乐的民心工程;参观调研了巴里坤高家湖湿地项目,感受到了新疆依托湿地打造田园综合体,形成独特的田中有湖、天山与湿地遥相呼应的美好风光,绿水青山正在变为金山银山。他强调,要认真总结推广哈密河生态修复工程相关建设经验,生态修复既要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,更要坚持人与自然和谐共生,统筹推进山水林田湖草沙一体化治理,极大满足人民群众对优美生态环境的需要。要学习新疆依托天然湿地实施和谐美丽乡村建设等好的做法,集中力量打造乡村旅游示范典型和乡村旅游品牌,推动生态美、乡村美、产业美,激发乡村振兴的内生动力和发展活力,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。

  在与哈密市人民政府副市长唐作斌及生态环境工作人员交流座谈时,王仲田同与会人员共同学习了全国生态环境系统“十四五”对口援疆工作会议和黄润秋部长的讲话精神,详细了解了哈密市生态环境状况、机构设置、污染防治、环境监管、监测监控、能力建设等情况,深入探讨了哈密市生态环境保护的短板和弱项,共同研究制定了支持帮扶措施,确保高质量完成对口援疆任务。

  王仲田指出,对口援疆是党中央交办的重大政治任务,做好生态环境系统对口援疆工作,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要要求,是建设生态良好的新时代中国特色社会主义新疆的关键举措。哈密市市委、市政府高度重视生态环境保护工作,把建设新疆生态文明样板区作为重要任务抓得紧落得实;新疆干部执行力强、作风硬、精神状态好;在哈援疆干部要及时传递哈密市好的做法、好的经验、感人的事迹。河南省生态环境系统要向新疆干部学习,切实践行胡杨精神和兵团精神,认真落实援疆工作各项任务要求,狠抓工作落实,确保落地见效。

  推动人才交流是做好援疆工作的一项重要举措。今年,哈萨克族干部库拉艾·吾努尔别克作为选调生,新近入职省生态环境厅工作。王仲田专程驱车到了哈密市巴里坤哈萨克自治县大河镇打柴沟村库拉艾·吾努尔别克的家中,亲切慰问了她的父母和家人,细心询问家里的情况和困难,现场与库拉艾·吾努尔别克进行了视频连线。王仲田指出,加强人才交流、做好选调生选拔和任用工作,是落实国家对口援疆战略的重要内容,也是河南省委、省政府交给我厅的政治任务。他勉励库拉艾·吾努尔别克要时刻牢记党和人民的重托,充分发挥聪明才智,努力工作、刻苦锻炼、提升本领,积极发挥纽带作用,搭建民族团结的桥梁,为出彩河南、大美新疆做出应有贡献。

  王仲田强调,全省生态环境系统要坚决扛起援疆工作的政治责任,把做好援疆工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,全面落实全国生态环境系统“十四五”对口援疆工作会议部署安排,不断加大支持力度,不遗余力帮助哈密市生态环境保护工作持续取得进展。要加强政策帮扶,帮助建立闭环的生态环境保护督察机制,进一步落实地方政府责任、企业社会责任,解决突出环境问题。要支持哈密产业发展,采购一批哈密特色农产品,支持馕产业、感受馕文化、做好馕文章。要务实推进环保产业援疆,坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分发挥哈密清洁能源和自然资源优势,促进豫哈环保产业优势互补推动哈密绿色发展高质量发展。要开展技术援疆,在生态县创建、污染源监控、规划编制等方面,进行指导帮扶。要探索拓宽援疆渠道,在保障一线派出人员援疆的基础上,探索开展线上援疆,在环境监管、技术服务、交流互动等方面开展线上帮扶,推动哈密市生态环境保护工作进一步发展。要加强业务培训,通过线上、线下等不同渠道,在监测、监控等方面,对哈密市生态环境系统人员进行业务培训。

  厅办公室、机关党委、财务审计处有关负责同志参加活动。

面试

公告
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭