您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田:瞄准重大课题 突出精准治污 提升生态环境和气象部门合作水平

来源:发布时间:2021-09-14 12:59打印页面

           

  9月13日,省气象局党组书记、局长王鹏祥一行到我厅调研,参观了解省生态环境综合管理平台、省生态环境监测中心会商室、实验室、省生态环境宣传教育馆建设运营情况,并与厅办公室、科技标准处、大气环境处、生态环境监测处、移动源污染监管处,省生态环境监测中心、宣教中心、监控中心,厅机关服务中心等有关处室单位座谈交流。厅党组书记、厅长王仲田参加。

  省生态环境信息化综合管理平台是省生态环境厅利用信息化手段和可视化技术搭建的生态环境网上监控平台,汇聚了涉及大气、水、土等环境要素监管业务系统,能够实时直观查看企业排污情况和监控站点管理情况,为精准执法、科学执法提供的数据信息支撑。

  省生态环境监测中心会商中心是省级空气质量预测预报业务工作中心、培训中心及大气污染分析研判中心,是我省科学精准治污的“大脑”和神经中枢,能够科学、准确地把握全省环境空气质量的特征和发展变化趋势,为科学治污、精准治污,打赢大气污染防治攻坚战提供科技支撑。

  省生态环境宣传教育馆总面积750平方米,由序区、主展区、荣誉展区、通廊展区、互动体验区、阅读室等6个区域组成,其中主展区和通廊展区主要是通过电子屏幕和投影展现,突出系列化设计、专题化展示、智能化操作、互动化交流,“一馆多能、一键切换”的特色,作为省级生态环境宣传教育基地,展示内容不断丰富,宣传效果逐步彰显。

  王仲田对王鹏祥一行来厅调研表示诚挚欢迎。他指出,近年来,河南气象工作亮点突出、成效显著,气象防灾减灾救灾作用有效发挥,气象事业发展环境持续优化,为生态文明建设做出积极贡献。省气象局作为污染防治攻坚的重要成员单位,密切监测天气,及时预报预警,为科学决策提供了重要依据。希望双方持续深化合作,瞄准高湿静温天气等不利气象条件、秋冬季等雾霾易发时节大气污染防治重点课题,集中双方技术优势,联手开展科技攻关,提高执法监管效能,降低环境执法成本,减少基层负担,优化营商环境,为深入打好污染防治攻坚战提供及时、准确的决策参考,为加快推进企业绿色转型高质量发展提供有力、有效的科技支持。

  王鹏祥对省生态环境厅高度重视和支持气象工作表示感谢,希望双方进一步密切合作,加强气象基础设施建设,提高预测预报预警能力,以气象事业高质量发展为乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、大气污染防治和应对气候变化等提供优质气象服务保障。

  省生态环境厅党组成员、副厅长王莹,省气象局党组成员、副局长孙景兰、林勇、李飞参加。

体检

通知
关闭
权责

清单
关闭
河南省
生态环境网校新网课
上线了
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭