您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

省市县三级监测部门联动,积极开展应急监测

来源:河南环境发布时间:2021-07-24 17:28打印页面

  7月19日以来,郑州地区普降大到暴雨,7月20日降雨量超过有史以来最大值,气象部门连续发布暴雨红色预警,辖区内河流水位暴涨。7月20日早上4点左右,登封市颍河水位暴涨并超警戒水位,临近的登电集团铝合金有限公司因河道水位暴涨致围墙倒塌,厂区进水。6时,因洪水漫延到厂区合金槽内遇高温溶液发生爆炸。爆炸发生后,河南省各级环保部门高度重视,河南省生态环境厅党组书记、厅长王仲田亲自安排部署,提出“迅速摸清情况,及时开展应急监测,减少污染风险”的要求,河南省生态环境监测中心紧急组织河南省郑州、许昌生态环境监测中心立即启动应急监测预案,做好突发环境事件应急监测准备。河南省郑州生态环境监测中心主任白建伟同志迅速安排布置应急监测小组做好出发前准备,同时及时了解事故现场情况和交通状况,组织拟定初步监测方案和赶赴事故现场的行进路线,等待出发命令。10时许,河南省郑州生态环境监测中心应急小组接到通知后迅速迎着暴雨赶赴事故现场,由于高速全线封闭,普通道路积水严重,应急监测同志边与在现场的郑州生态环境局登封分局和监测站同志联系了解情况,边会同郑州市生态环境局应急负责同志完善应急监测方案,克服途中水深、落石、塌方等危险情况,在保证安全的情况下于午时抵达。

  途中道路情况

  由于道路阻断,应急监测人员无法到达事故现场,只能根据实际情况在颍河入白沙水库处和库区各设一个监测断面开展监测工作。下午15时,河南省生态环境厅总工程师李维群、应急处处长余文、河南省生态环境监测中心主任陈勇冒暴雨抵达应急监测现场,了解应急监测情况,优化应急监测方案并指导应急监测工作。同时,河南省生态环境监测中心指导河南省许昌生态环境监测中心应急监测人员在白沙水库出库口设置监测断面,同步开展监测。

  现场指导

  现场采样

  在河南省生态环境监测中心的统一调度和指挥下,省、市、县三级环境监测部门联合行动,优势互补,上下游监测部门同时行动,齐心合力,充分展现了河南省生态监测系统纵向一条线、横向一张网。同时,在应急监测过程中,参与应急监测的同志克服暴雨、道路阻断、道路塌方等种种危险因素,在保证自身安全的前提下按照规范开展工作,快速、科学出具监测数据,为应急管控提供了有力支撑,充分展现了河南省生态环境监测队伍敢打仗更敢打硬仗的工作作风,是一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军先锋队。(河南省生态环境监测中心)

  转自:中国环境监测


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭