您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

我省全面启动集中式农村生活污水处理设施调查评估和分类整治提升工作

来源:河南环境发布时间:2021-07-14 20:29打印页面

                

  为提高农村生活污水处理设施正常运行率,推进问题整改解决。7月13日,省污染防治攻坚办组织召开全省集中式农村生活污水处理设施分类整治提升工作部署培训视频会,安排部署工作,开展专题培训。省生态环境厅党组成员、副厅长王朝军出席并讲话。会议要求,8月30日前各地以县(市、区)为单位排查完毕,10月30日前各省辖市形成整治提升方案,全面启动整治提升工作,2025年底全省纳入整治提升台账的未正常运行设施(不含无整治提升价值的设施)正常运行率达到85%以上。2019年之后新建的集中式污水处理设施正常运行率达到90%以上。

  会议强调,一是清醒认识形势,强化责任担当。要把问题整治提升作为贯彻习近平生态文明思想具体体现、实施乡村振兴战略的具体行动、落实党史学习教育行动为人民群众办实事的具体实践,切实增强工作的责任感、紧迫感。二是明确任务要求,周密部署实施。各地要全面排查户内设施、污水收集设施、污水处理终端、运行维护等方面存在各类的问题,对未正常运行设施逐个逐项制定具体的整改措施,做到“因村施策”“一站一策”。三是加强组织领导,确保工作实效。各地要切实扛牢整治提升工作的主体责任,凝聚部门合力,形成上下协调、部门配合、齐抓共管的整改氛围。会上印发了《关于开展集中式农村生活污水处理设施分类整治提升工作的通知》,生态环境部土壤中心专家进行了业务辅导。

  省生态环境厅、农业农村厅、住房城乡建设厅、财政厅等有关同志在主会场参加会议;各省辖市及县(市、区)生态环境、农业农村、住房城乡建设、财政等部门负责同志以及各县(市、区)乡(镇、办)政府有关负责同志共计1500余人在分会场参加了会议。(文/申国彦 图/邱峻锋)

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭