您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

让企业“只跑一次”

来源:河南环境发布时间:2021-07-08 18:46打印页面

  7月5日,为将省委“万人助万企”工作决策落到实处,解决好企业面临的突出问题,打破瓶颈制约,推动全省经济发展提质提速,河南省生态环境厅召开第二十四次企业服务日座谈会,专项解决环评审批问题。

  “不要让企业再到市局、县局跑了,这个事儿由环评处处长带队,带着环评专家和市局的工作人员,到企业去调研。”

  “要把这个事当成一个大事,重点支持,组成一个环保帮扶小组,帮助企业开辟印染线。”“会议结束后,你们就和晋开化工对接,这周就到企业去看看。”

  座谈会上,各企业负责人针对生产过程中遇到的问题进行咨询,河南省生态环境厅党组书记、厅长王仲田带领相关处室一一进行解答,并当场作出具体工作安排。

  王仲田到企业走访调研 资料图

  镜头一

  变“企业来办事”为“到企业调研”

  坚决做到让企业“只跑一次”

  会议一开始,上汽汽车集团股份有限公司环保负责人凡冬艳便提问,他们公司当初环评做的是年产能20万辆汽车,但是现在实际产能要扩大,不知道是否需要重新做环评。此外,公司增加了一些治理废气的设备,这些设备与当初环评批复上的也不一致,是否也需要变更环评。

  对此,河南省生态环境厅环评处处长赵杰回答说,如果企业扩建的产能不超过原产能的30%,那么就不用变更环评,只需要更改排污许可证即可。“比如你们的设计产能是年产量20万辆,那么只要不超过年产量26万辆,就不用变更环评。”

  对于企业治污设施的更改是否需要跟着变更环评,赵杰表示要实际问题实际分析,还要再结合市里和当地的一些政策。听到这里,王仲田强调说:“企业来到省生态环境厅(咨询办事),来一次就行了。不要让企业再到市局、县局跑了,这个事儿由环评处处长带队,带着环评专家和市局的工作人员,到企业去调研,现场给人家答复得清清楚楚。直到企业满意,你们再回来!”

  镜头二

  “特供”企业遇到生产瓶颈

  现场要求组成环保帮扶小组

  一家非常“高大上”的企业也来到了座谈会现场。该公司是一家特种纺织品有限公司,能为飞船核心舱里的航天包以及防护舱、睡眠舱提供布料,还为这次中国共产党成立100周年大会现场的部分国旗提供了原料。

  该企业目前遇到的问题是:起初环评报告中没有印染这一道工序,现在随着生产需求,需要有一定的印染量。“到外面印染,会增加成本,我们遇到了这个瓶颈。”该企业负责人说。

  在仔细询问了该企业的生产工序和印染所需数量以后,王仲田表示,应该大力支持这样的企业突破生产瓶颈,“要把这个事当成一个大事,重点支持,组成一个环保帮扶小组,帮助企业开辟印染线。如果需要和发改委等部门对接,我亲自出面。我们一定要帮助企业打破生产瓶颈,让企业的发展如虎添翼”。

  王仲田到企业走访调研 资料图

  镜头三

  企业负责人第二次带着问题来

  赞叹“生态环境厅真的是在给企业帮忙”

  “我是来提问题的,但是首先要表示感谢,因为我上次提的问题,省生态环境厅帮我圆满解决了。”河南晋开化工投资控股集团有限责任公司负责人贾环捷说。

  在上次的企业服务日座谈会上,贾环捷提出问题:“为了减少尾气排放,环保相关政策要求公司运输方式由公路转为铁路。但是怎么转,找哪个部门对接,企业并不明了。”

  “提出问题当晚,我回到公司,就有工信局和环保局的工作人员找上门来,和我们一起研究方案。现在我们的前期手续都办好了,项目马上启动,预计明年上半年就能完工。省生态环境厅真的是在给企业帮忙,高效快速,并且一帮到底。”贾环捷由衷地赞叹道。

  此次座谈会他又提出新问题:晋开化工搬迁后的老厂区需要做土壤污染状况调查,但是1000多亩的大厂区有十几个土地证,挨个做土壤调查太慢太烦琐,不知道有没有比较好的解决办法。

  对此,河南省生态环境厅土壤处处长刘书强表示,按照相关政策,土壤状况调查可以合并进行。他将带专业人员到晋开化工走访,协助划分地块,尽早开展土壤调查。

  刘书强解答完毕后,王仲田又交代一遍:“会议结束后,你们就和晋开化工对接,这周就到企业去看看。帮扶的过程,每周都要有进展,每周都要向我汇报一次。”

  之后,分别又有河南心连心化学工业集团股份有限公司、卢氏县海鑫萃取电积铜板厂、沁阳金隅冀东环保科技有限公司等企业,针对生产过程中遇到的问题提出咨询,王仲田带领相关处室一一进行了解答。企业家们兴致勃勃,抓住机会交流咨询。两个半小时不知不觉过去了,大家显得意犹未尽。

  最后,王仲田表示,服务企业就是服务全省工作大局。大家有问题,随时可以向省生态环境厅提出来。“职责范围内的问题,我们会尽快解决,职责范围外的问题,大家只要提出来了,我们也会协调相关部门沟通解决。现场能解决的现场解决,现场不能解决的,我们都建立了台账,会定期给大家答复,直至全部解决。”

  “总之就一句话:凡是有利于企业发展的事情,我们都愿意去做,我们都愿意去努力!”王仲田动情地说。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭