您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

焦作市召开黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议

来源:发布时间:2021-04-01 16:09打印页面

  3月25日上午,焦作市召开黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议,对贯彻习近平总书记关于推进黄河流域生态保护和高质量发展作出的一系列重要讲话和批示指示精神进行再安排、再部署,动员全市上下共同抓好大保护、协同推进大治理,以扎实有力的举措推动我市黄河流域生态保护和高质量发展取得更大成效。市委书记王小平主持会议并讲话,市委副书记、市长徐衣显出席会议并讲话,市领导刘涛、杨娅辉、郭鹏、宫松奇、李民生、路红卫、牛炎平、武磊、闫小杏、薛志杰、鲁文明出席会议。

  会议听取了我市黄河流域生态保护和高质量发展工作进展情况汇报,审议讨论了《焦作市黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要(2020—2035年)》(讨论稿)和《焦作市黄河流域生态保护和高质量发展2021年工作要点》(讨论稿)。

  王小平在讲话中回顾总结了2020年我市紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,全力走好“一条路子”、推动“一个转变”、坚持“六宜”发展、实施“两同”推进,在黄河流域生态保护和高质量发展上取得的新成效,强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在我市黄河流域生态保护和高质量发展从规划编制转向全面实施的关键时期,进一步深化认识、坚定信心,更新观念、拓宽视野,增强做好黄河流域生态保护工作的思想和行动自觉,让黄河成为造福人民的幸福河。

  王小平强调,要在整体推进中进一步把握重点、精准发力。要按照2021年工作要点安排,擦亮“绿”的底色,着力抓好绿化提质、加强湿地保护、抓好矿山修复,在生态建设上再发力;把握“治”的重点,强力治污、治河、治险,在防洪减灾上再加压;做好“水”的文章,大力治水、强化节水、集约用水,走好以水定人、以水定城、以水定产之路;突出“质”的要求,坚持龙头带动、创新驱动、开放合作,在转型发展上再提速;挖掘“文”的价值,以保护修复为基础,以传承弘扬为重点,以文旅融合为抓手,打造具有国际影响力的文化旅游目的地。

  王小平要求,要在统筹谋划中进一步提高站位、强化引领。要以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为逻辑主线,坚持正确方向,确保党中央决策部署和省委具体要求落地见效;持续深化对市情的理解把握,结合焦作实际,突出焦作特色、讲好焦作故事;加强协调对接,建立健全我市“1+N+X”规划政策体系,形成实施重大战略的整体政策合力;注重集思广益,使规划编制过程成为谋划发展、调查研究、推动工作、发扬民主、凝聚共识的过程。

  王小平强调,要在狠抓落实中进一步加强领导、强化保障。要保持战略定力和历史耐心,坚决扛牢“让黄河成为造福人民的幸福河”的政治责任,强化组织保障,加强学习研究,建设专业化人才队伍,一年接着一年干,一件事接着一件事干,努力做细做实保护治理各项工作,让黄河成为安全之河、美丽之河、利民之河。

  徐衣显强调,要坚持“三个导向”,谋深谋实新蓝图。各级各部门要深刻领会黄河流域生态保护和高质量发展是千秋大计和复杂系统工程的核心要义,始终牢记习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷殷嘱托,以高度的战略定力和历史耐心,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,进一步梳理纲目、谋深路径、找准抓手、做实项目,切实增强规划纲要的系统性、整体性、协同性,持续提升贯彻落实的主动性、创造性、精准性。要突出“四个先行”,奋勇争先出重彩。站在全国、全流域、全省的高度,准确把握、充分发挥焦作禀赋、定位、特点等独特优势,以谋在长远、干在当下、走在前列的政治担当、责任担当和历史担当,坚持“重在保护、要在治理”,在防洪治沙、生态保护、文旅融合、高质量发展上先行示范,奏响新时代“黄河大合唱”焦作最强音,努力在中原更加出彩中出重彩、更精彩。要加强“三项对接”,乘势聚力促发展。以纵深推进“四高行动”为抓手,在上下“一盘棋”、融入大格局中抢抓机遇、顺势而为、依规而为,持续加强向上汇报、周边对接、内部衔接,做深做实郑洛“双圈”联动优先发展区、“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带等载体平台,实现规划纲要与省市“十四五”规划、国土空间总体规划等步调一致、协调配套,争取更多重大项目、重大工程进入上级“大盘子”,走好具有焦作特色的黄河流域生态保护和高质量发展新路子,奋力谱写现代化焦作建设绚丽篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  沿黄的孟州市、温县、武陟县汇报了黄河流域生态保护和高质量发展2020年工作推进情况、2021年工作思路和重点、重大项目谋划推进情况。

中央生态
环境保护
督察
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭