您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

环保民生实事 | 科学监管 精准服务 河南省生态环境综合执法成效显著

来源:河南环境发布时间:2021-03-17 18:02打印页面

  近年来,河南省生态环境执法工作坚持以习近平生态文明思想和法治思想为指导,创新方式、科学监管、精准服务,在执法制度创新、环境执法大练兵、VOCs治理、监督帮扶和重污染天气管控等方面取得显著成效。

  开创一体化执法模式,持续提升执法效能。勇于开拓创新,指导各级生态环境执法机构不断改进执法方式,开创一体化执法新模式。推动单因子专项执法检查向“体检式”综合执法检查转变,统筹企业涉水、涉气、涉重金属、涉固体(危险)废物污染防治与环境管理等各方面,统筹事前、事中、事后监管全过程,统筹原料贮存运输、生产过程、末端控制等有组织排放和无组织排放各环节。通过一次全方位、系统性执法检查,将问题发现到位、服务指导到位、查处整改到位,减少执法频次,避免多口检查、重复执法,提高执法效率。2020年,通过一体化执法检查,初步摸清了37487家排污单位环境管理水平和主要污染问题,为精准执法提供了重要支撑。此举受到生态环境部充分肯定,转发全国学习借鉴。

  建立执法正面清单,积极服务“六稳”“六保”。通过完善制度措施、区分管理类别、明确部门职责、细化准入条件,优先将治污水平高、环境管理好的企业纳入清单,实施动态调整和差异化监管,先后将3629家企业纳入正面清单管理,开展非现场监管模式,对主动报告、妥善处置、未造成污染后果的,可依法减轻或免于处罚,促使企业主动进行绿色化改造,催生企业减排动力,提高执法效能。

  创新推进黄河流域生态保护治理,取得积极成效。按照“查、测、溯、治”,组织全省执法力量对我省黄河流域内入河排污口、工业企业、畜禽养殖场、固体(危险)废物堆存点、采矿采砂场和其他经营性场所等污染源和排污单位开展专项执法行动。运用无人机等科技手段,布设像控点约1.1万个,采集航测原片约20.2万张,完成黄河干流首次生态环境扫描式体检,绘制了黄河生态环境基础图谱和黄河干流河南段污染源图谱。向沿黄各省辖市高位交办问题线索8175个,查实问题7996个,整改完成率98.93%,整治了黄河干流河南段一批污染源,有力保障了黄河干流生态环境。

  深入开展专项执法检查,着力解决突出环境问题。扎实开展涉VOCs行业企业专项执法行动、集中整治“散乱污”企业、砖瓦窑企业专项执法行动、重污染天气应急管控暗访核查等各类专项执法检查活动,查处了一批环境违法行为,排除了一批环境安全隐患,促进了行业企业绿色协调发展,解决了一批环境污染问题。坚持对电话反映、信访举报、媒体曝光、领导批示件全部查处,对突出环境违法问题省市县联合重点查处,对涉嫌环境犯罪的按照两高司法解释及时移交,坚持做到有案必查、查必有果、严查重办。针对群众长期反映得不到有效解决的热点、难点问题,实施“一案双查”,既查企业违法污染问题更查属地执法部门履职情况,做到职责查清、监管查清、处罚查清、失职查清,进一步压实综合执法责任。率先实施全省12369一号通,使群众投诉渠道更加畅通,案件查办更加迅速,在全国生态环境保护大会上受到表扬。

  2021年,全省生态环境执法系统要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛稳政治责任,以开展“队伍建设年”活动为契机,采取多种措施加快打造生态环境保护铁军,努力提高环境执法整体水平。聚焦“三个治污”,坚持方向不变、力度不减,做到执法到位不缺位、严格执法不手软、常态执法不松懈,坚决消除“以专项行动代替日常执法监管”等思想误区,坚决杜绝运动式执法、突击式执法,坚持做好经常性环境执法工作,努力推动生态环境执法工作再上新台阶,为全省环境质量改善、建设生态强省作出新的更大贡献!

  (省生态环境执法监督局 王留伟)

  编辑:李 真 审核:孙小蒙

  美编:聂新华

中央生态
环境保护
督察
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭