您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

跑好生态环保扶贫接力赛

来源:中国环境网发布时间:2021-03-02 08:30打印页面

  2020年7月,生态环境部赴湖北省脱贫攻坚督查工作小组在英山县金铺镇六口塘村贫困户家中访谈。肖宝光摄

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。生态环境部科技与财务司综合处被评为全国脱贫攻坚先进集体。

  “有幸作为代表接受这项荣誉,与全国受表彰的先进个人、集体代表一起现场聆听习近平总书记宣布我国脱贫攻坚战取得全面胜利,我感到心潮澎湃、无上荣耀。”生态环境部科技与财务司综合处处长於俊杰说,“这项荣誉是对生态环保扶贫工作的肯定和认可,凝聚着生态环境部党组的坚强领导、部系统13个扶贫工作小组的全力支持和定点扶贫前方工作组的齐力攻坚,是所有参与和支持生态环保扶贫工作者的奋斗结晶。”

  面对这项荣誉,於俊杰心中浮现的是无数次同生态环保扶贫的战友们并肩作战的画面。“上下一心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神鼓舞着我们再接再厉,奋勇前行。”於俊杰说。

  坚持高位推动,攻坚克难完成定点帮扶任务

  生态环境部定点帮扶的河北省承德市围场县、隆化县顺利实现脱贫摘帽目标,两县贫困人口全部实现脱贫。生态环境部系统在生态环保扶贫领域付出的辛勤努力与重要贡献,也将成为我国脱贫攻坚伟大壮举的重要组成部分,载入史册。

  生态环境部深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,建立并顶格配置脱贫攻坚领导小组,2016年以来累计召开15次部党组会、部长专题会研究部署和具体推动,部领导22人次赴一线开展慰问调研和督促指导,定点扶贫前方工作组每月召开专题会议跟踪督促和推动落实。

  “2016年以来,生态环境部先后选派10名干部赴承德市两县挂职及担任驻村第一书记,部系统2000余人次深入一线开展定点帮扶,生态环境部上下一心、攻坚克难,凝聚了磅礴力量。”於俊杰说。

  科技与财务司综合处作为生态环境部脱贫攻坚领导小组办公室日常办事机构,在统筹推进部系统生态环保扶贫工作的同时,还要负责全司公文运转、

  党建群团和对口支援等工作。尽管时间紧、任务重、压力大,但扶贫工作从未打折扣。“工作一茬接一茬,几乎没有空档期,身体很累,但看到贫困群众生活越过越红火,心里很甜。”於俊杰说。

  发挥行业优势,铺就绿色脱贫之路

  在曾经风沙蔽日的坝上荒原建起百万亩林海,塞罕坝机械林场建设者荣获联合国“地球卫士奖”;围场县八顷村传统的药用植物资源金莲花提质增收,年均销售收入达30多万元,带动30个贫困家庭增收;庙子沟村因地制宜发展生态旅游,2020年具备游客接待能力的民宿增至十余家......

  “以上案例说明,污染防治和精准脱贫攻坚是有机统一、相辅相成的。近年来,我们立足自身特点和行业优势,坚持生态环境保护与扶贫减贫并重,探索了守绿换金、添绿增金、点绿成金、借绿生金的生态环保扶贫‘四绿四金’模式路径,推动将绿水青山的生态环境优势不断转化为金山银山的经济发展优势。”於俊杰表示。

  在生态环境部的指导帮扶下,围场、隆化两县7个生态环保扶贫示范村建设红红火火,重点围绕农产品有机认证、生物多样性保护与减贫、垃圾分类与减量化、乡风文明激励等方面,形成了一批可复制推广的典型经验。

  “实现脱贫目标主要依靠贫困地区群众,只有激发他们的内生动力,才能真正减贫脱贫,并将脱贫成果牢牢巩固住。”於俊杰说。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。2019年以来,生态环境部筹集资金100余万元设立生态环保励志奖学金,鼓励贫困家庭学生争先创优,激发奋斗脱贫的内生动力;在结对帮扶村设立生态环保促乡风文明奖励基金,开展爱心积分兑换、美丽庭院评比,促进提升贫困群众“保护环境,我要脱贫”的主人翁意识,提高村民绿色自治和全村共治的积极性。

  牢记初心使命,全力跑好接力赛

  2019年,生态环境部定点扶贫工作获得“好”等次,2020年有望继续保持“好”等次。成绩的取得,离不开生态环境部系统每一位同志在扶贫事业上的辛勤付出。回忆起先进集体背后的故事,於俊杰感慨良多。

  新冠肺炎疫情期间,生态环境部驻河北省隆化县韩麻营镇海岱沟村第一书记张健接到奶奶去世的消息,依然坚守在海岱沟村战疫和战贫一线。2020年9月24日,科技与财务司综合处正在召开扶贫工作会议,专职扶贫干部卿任鹏接到家里的消息:“奶奶病逝,望速回家。”他强忍悲痛,直到工作会议结束,完成当天工作才离开办公室,走到楼道的角落时,失声痛哭。

  “当时正值脱贫攻坚关键时期,胸前鲜红的党徽时刻提醒我们,作为一名党员的初心和使命。越是关键、困难时期,越应该克服困难,不讲条件地完成任务。”於俊杰说,“扶贫和对口支援工作经常加班加点,挂职干部肖宝光从不抱怨工作的辛劳,也从不因长期两地分居而影响工作。技术支持团队中国环科院的刘煜杰、何敬夷、郝亚杰、李依、袁溪,中国环境报社的江滨,南京环科所的高媛赟等人,全过程参与生态环保扶贫各项工作,任劳任怨,有时甚至通宵达旦,以过硬的能力发挥了重要支撑作用。正是有了同志们特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,我们才能如期完成任务。”

  “习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全国脱贫攻坚先进集体这份荣誉对我们既是肯定,更是激励。下一步,我们将按照生态环境部党组统一部署,积极践行‘绿水青山就是金山银山’理念,奋勇向前,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,促进全面推进乡村振兴,跑好这场接力赛。”於俊杰说。

中央生态
环境保护
督察
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭