您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田:推进重点行业企业绿色发展

来源:河南环境发布时间:2021-02-23 14:40打印页面

  2月22日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在厅6楼会议室与驻马店市确山县重点行业企业代表进行座谈,研究会商砖瓦窑行业污染防治、推进重点行业企业绿色发展等工作。

  驻马店市确山县砖瓦窑行业协会代表介绍了当地行业发展和污染治理好的做法和经验,通过行业协商、经济补偿、融资整合、转型发展等方式,确山县39家页岩砖企业已整合为18家企业,目前行业企业运行无论是在环境保护和安全生产等方面提高了整体治理水平,实现了规模化效益,推动了绿色发展。

  在听取企业有关情况介绍及意见建议后,王仲田表示,砖瓦窑等重点行业企业既是重要市场主体,更是污染排放主要实体,承担着污染治理、推进绿色发展重要社会责任。驻马店市确山县砖瓦窑行业积极承担治污主体责任、推动行业污染治理实现整体提升的做法及成效值得肯定。省生态环境厅相关处室要牢固树立大抓营商环境鲜明导向,立足生态环境职能,充分发挥在厅设立的绿色发展协会会长办公室作用,转变作风、主动服务、倾力支持,对企业提出的有关合理化建议,要进一步做好调研,认真研究解决。要切实帮助企业化解绿色发展难题,优化营商市场环境,为深入打好污染防治攻坚战、促进经济社会高质量发展提供坚实保障。

  王仲田强调,要提高对优化营商环境的思想认识,坚决落实全省优化营商环境工作推进会精神,立足生态环境职能,把支持服务企业、优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,切实深化“放管服”改革,实施“无打扰”监管,建立健全环境执法正面清单,真正提升环境执法效能,增强打造一流营商环境的自觉性、主动性,激励更多企业主动治污、深化治污、自觉减少污染排放。要不断完善支持服务企业各项制度,持续深化“企业服务日”、重点行业绿色发展排行榜、“一市一策”“一企一策”“一园一策”等帮扶活动,建立完善绿色发展协会会长办公室,构建良好亲清政商关系,强化沟通交流、畅通服务渠道,实施绿色发展服务“直通车”,帮扶企业解决实际困难,推动绿色发展。要积极指导帮扶企业对标升级,加强对包括砖瓦窑行业在内的重点行业企业绩效分级服务指导,主动贴近企业进行政策解读、技术帮扶,明确提升方向,提高环保绩效水平,推动行业企业治理水平整体升级,促进企业高质量发展。要激发会长单位内生动力,发挥A级和绩效引领企业标杆示范作用,通过开展参观见学、交流培训、宣传引导等方式,培育鼓励更多的企业进入A级和绩效引领企业的行列,既让环保绩效水平高的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,为共同推进我省生态强省建设、促进经济社会绿色发展高质量发展做出积极贡献。

  省污染防治攻坚办绿色发展部,省生态环境厅办公室、大气环境处有关负责同志参加。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭