您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

高标准打造美丽中国“江西样板”

来源:中国环境网发布时间:2021-02-22 08:45打印页面

  江西省委书记刘奇日前主持召开江西省生态环境保护委员会2021年度第一次全体会议,江西省省长易炼红等省领导出席会议。刘奇强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以改善生态环境质量为核心,以加强生态保护与修复为抓手,以绿色低碳循环发展为导向,狠抓突出环境问题整改,持续推进污染防治攻坚,高标准打造美丽中国“江西样板”,以高水平生态环境保护助推高质量跨越式发展。

  刘奇指出,要提高政治站位,坚决抓好突出问题整改落实。聚焦中央巡视、中央生态环保督察等反馈问题,强化担当、压实责任,逐一细化整改方案,逐条逐项建立工作台账,精准发力、定期调度,立行立改、持续攻坚,切实做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,以整改的实际行动践行“两个维护”、体现对党忠诚。要加强系统治理,持续巩固提升生态环境质量。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,深化“共抓大保护”攻坚行动,持续加强“五河两岸一湖一江”全流域保护治理,积极降低碳排放强度,加强生态系统保护与修复,不断增进人民群众生态福祉。

  刘奇要求,要坚持生态优先,加快促进经济社会发展全面绿色转型。牢固树立正确的政绩观,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进产业生态化和生态产业化,积极探索“两山”转化通道,大力倡导绿色生活方式、弘扬绿色生态文化,不断提高经济发展的绿色含量、擦亮民生幸福的生态底色。要深化改革创新,着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化。按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的思路,健全完善治理制度,强化依法依规监管,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,推动形成环环相扣、协同联动、专业高效的生态环境治理体系。

  刘奇强调,加强生态环境保护,是一项系统工程,也是全省上下共同的责任。各级党委和政府要守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实各方责任,努力形成党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的工作格局。要大力宣传环保工作先进典型,及时曝光突出环境问题及整改情况,鼓励和引导公众参与环境污染监督治理,在全社会广泛形成人人抓环保的共识共为。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭