您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田主持召开春节期间大气污染防治工作研判会

来源:河南环境发布时间:2021-02-13 23:16打印页面

  2月13日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田,通过腾讯会议系统召开春节期间大气污染防治工作研判会,传达学习省委常委、常务副省长周霁关于做好春节期间大气污染防治工作的指示要求,邀请国家气象局、南开大学、中国环境科学研究院、省生态环境监测中心等有关专家,对春节以来全省环境空气质量状况进行分析研判,就进一步加强春节期间大气污染防治工作研究对策、部署工作。

  会议指出,2月10日以来,全省遭遇大范围持续静稳小风、逆温高湿等不利气象条件影响,通过加强企业污染减排、烟花爆竹禁燃禁放、焚烧秸秆垃圾治理、燃煤散烧污染治理等系列管控措施,全省空气质量维持轻、中度污染水平,除夕至初二,南部、东部和安阳、鹤壁、濮阳、新乡等区域出现优良时段,整体较预测减轻1至2个级别,尤其是除夕当天全省省辖市PM2.5峰值较2020年、2019年分别下降44.0%、38.9%,污染程度明显减轻。但未来两天,我省大部分区域仍将处于高湿静稳状态,且受北部、西部和东部污染汇聚传输影响,仍将出现重度污染过程,必须进一步加强大气污染防治工作。

  会议强调,尽管我省受高湿静稳不利气象条件影响较大,但我们必须倍加努力,更加科学、精准施策,竭尽全力改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,让全省人民度过一个清新、祥和的春节。要扛稳政治责任,牢固树立绿色发展理念,坚持以满足人民对美好生态环境需要为追求,坚定不移抓好春节期间大气污染防治各项工作落实,确保全省环境空气质量有效改善。要持续暗访检查,加大对工业污染减排、烟花爆竹禁燃禁放、焚烧秸秆垃圾治理、燃煤散烧污染治理、柴油货车污染治理和重污染天气应对工作落实情况的检查和管控力度,从源头上制止和打击各类环境违法行为,确保各项措施真落地见实效。要加强宣传引导,通过主流新闻媒体、手机短信、乡村大喇叭、张贴标语等形式,深入宣传燃放烟花爆竹、燃煤散烧、焚烧秸秆垃圾等危害和绿色清洁过节的好处,搞好政策解读和行为引导,最大限度地赢得广大群众的理解支持,形成崇尚文明过节、拒绝污染行为的良好社会氛围,动员凝聚起打赢大气污染防治攻坚战的强大合力,共同推进全省环境空气质量持续改善,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚实的生态环境支撑。

  省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员焦飞,二级巡视员邵丰收,厅办公室、大气环境处、PM2.5专家组有关负责同志参加。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭