您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2021
索 引 号: 10320-01-2021-00011 分类:
发布机构: 核与辐射安全监管处 发文日期: 2021-01-22
名  称: 河南省生态环境厅关于漯河市中心医院PET-CT诊断中心退役项目环境影响报告表的批复
文  号: 豫环审〔2021〕3号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于漯河市中心医院PET-CT诊断中心退役项目环境影响报告表的批复

漯河市中心医院:

  你单位(统一社会信用代码:411102196304235611)报送的由四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)编制的《漯河市中心医院PET-CT诊断中心退役项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。该项目环评审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、项目性质:退役。

  二、审批内容

  漯河市中心医院位于漯河市召陵区人民东路56号,本次退役的辐射工作场所位于医院院区西北侧同位素楼(地上两层的建筑)。退役的核技术利用情况:放射性核素F-18于2020年6月停止生产和使用,原有射线装置回旋加速器、PET-CT各1台;退役的主要场所:办公室、制剂操作室、库房、设备间、回旋加速器机房及其控制室、药检室、分发室、热室、注射室、候检室、PET-CT机房及其控制室、患者卫生间等;退役的设备设施:工作台、通风橱、管道、废物桶、注射防护屏、铅玻璃、防护门及办公桌椅、柜子等其他辅助用品。

  三、该项目退役方案及工作流程设置合理,《报告表》所列各项污染防治措施原则可行,评价结论总体可信。我厅同意你单位按照《报告表》中所列项目的性质、地点、规模及环境保护措施要求对该场所进行退役。

  四、你单位应向社会公众主动公开本项目环评情况,并接受相关方的咨询。同时,应将经批准的《报告表》报送当地市、县(区)生态环境部门,接受监督管理。

  五、有关要求

  (一)你单位应认真落实《报告表》中各项污染防治和辐射防护措施。

  (二)成立项目退役辐射安全管理机构,建立并落实辐射防护、环境安全管理、事故预防、应急处理等规章制度。

  (三)严格落实监测计划,对退役的全过程进行跟踪监测,确保所有放射性废物完成清运,保证退役过程辐射安全。

  (四)按规定注销或部分终止“辐射安全许可证”,并报当地生态环境部门。

  (五)项目退役实施完毕后,应在六十日内完成核技术利用项目退役终态验收,终态验收通过后该工作场所方可用于其他用途。

  2021年1月21日

主办:核与辐射安全监管处                     督办:核与辐射安全监管处

抄送:省辐射环境安全技术中心,漯河市生态环境局,四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心)。

河南省生态环境厅办公室                     2021年1月21日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭