您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

厉害了!全国增幅前10名,7个在河南

来源:河南环境发布时间:2021-01-15 08:17打印页面

  “2020年我省多项环境空气质量指标达到近年来最好水平。”1月14日,省政府新闻办召开“2020年重点民生实事落实情况”第八场新闻发布会,省生态环境厅副厅长、一级巡视员焦飞宣布,2020年全省PM10、PM2.5年均浓度分别为83、52微克/立方米,同比分别下降13.5%、11.9%,PM2.5浓度连续5个月达到了国家空气质量二级标准;气态污染物二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳年均浓度分别为10微克/立方米、30微克/立方米、1.5毫克/立方米,同比分别下降9.1%、11.8%、16.7%。

  2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划决战决胜之年,河南省各级各部门统筹疫情防控、经济发展和污染防治工作,精心部署,强力推进,圆满完成了大气污染防治攻坚战目标任务,大气环境质量持续改善。

  蓝天明显增多,2020年全省环境空气质量优良天数245天,同比2019年增加52天,提高14个百分点。优良天数实现了2015年以来最好的一年。

  污染天少了,2020年我省消除了春夏秋三季重度污染,冬季重度污染天数显著下降。全年轻度污染的天数有88天,同比2019年减少34天;中度污染的天数有20天,同比减少7天;重度污染的天数有11天,同比减少9天;严重污染的天数有1天,同比减少1天。

  反映空气质量的多项指标改善幅度大,在全国也较为亮眼。2020年,全省PM2.5、臭氧、一氧化碳、优良天四项指标改善幅度在京津冀及周边省份中均为最大。全省优良天数增幅在全国最多,比全国均值多35天。在全国337个城市中,优良天数增幅前10的城市有7个在河南省,全国优良天增幅前4名城市均在河南,分别为平顶山市、漯河市、许昌市、洛阳市。在全国168个重点城市空气质量排名中,郑州市成功退出后20名。

  全省空气质量达标县(市)越来越多。2020年,栾川县、汝阳县、洛宁县、嵩县、新县、商城县、淮滨县、卢氏县及泌阳县9个县环境空气质量达到二级标准,较去年增加7个县。

  蓝天一天天增多,老百姓优良空气的获得感、幸福感变多,离不开这些年来我省持续推进大气污染防治攻坚。我省逐步建立完善排名考核、生态补偿、调度推进、环保督察等大气污染防治攻坚机制,持续推进产业结构、能源结构、运输结构、用地结构优化调整,深入开展“三散”治理、工业企业深度治理、移动源污染治理、农业领域燃煤治理、烟花爆竹禁放等治理行动,推动全省排污单位一体化专项执法、涉挥发性有机物专项执法等多个执法行动,不断拓展污染防治的深度和广度。

  来源:河南日报客户端、河南广电新闻中心

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
致排污
单位的
一封公开信
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭