您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

凝聚各界力量,助推“无废城市”试点建设

来源:中国环境网发布时间:2021-01-08 08:25打印页面

  中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所研究员岳波受生态环境部固体司委派,承担了北京经济技术开发区(以下简称北京经开区)和中新天津生态城(以下简称天津生态城)“无废城市”试点建设帮扶工作,全程协助生态环境部固体司参与“无废城市”建设试点实施方案论证及技术支持工作。

  试点建设各具特色,因地制宜创新样板

  “北京经开区和天津生态城虽然开展试点的范围较小,但都各具特色。”岳波说。

  “北京经开区是全国经开区的代表,以园区企业为主体,同时由于我国产业链相对完整,各类型经开区产生的一般工业固体废物、危险废物种类繁多、数量巨大,是各地固体废物监管的重点和难点。”岳波说,“同时,全国各地都陆续建设了生态城,包括城市、城镇、社区等不同规模,其中以天津生态城最为著名,其最大的特点就是以居民生活为主体,产生的固体废物主要是城市生活垃圾。”

  北京经开区和天津生态城开展试点工作一年以来,一系列颇具亮点和特色的工作相继开展。

  “北京经开区这一年来,建立了全方位的政策支撑体系、全周期的绿色制造体系和宽领域的生活垃圾市场服务体系,稳步推进‘无废城市’全流程特色项目,包括完善园区精细化智慧固体废物信息管理平台,试点经营型产业园区固体废物减量发展模式以及搭建服务于小微企业的危险废物收集转运管理体系。”岳波说。

  在天津生态城,形成了“无废”领域国际合作新模式,推行绿色生活,创建生态城“无废细胞”,推进垃圾实名投放、撤桶建站,培育“两定四分五体系”新模式,建设了智慧平台,实现全周期全数据动态管理,整合设施资源,构建了内部循环区外处置协同体系。

  “天津生态城开展了多渠道的国际合作,助推‘无废城市’建设,从全过程提升生活垃圾分类管理精细化水平,全面提高了垃圾分类质量。此外,生态城还将固体废物信息化管理平台嵌入智慧城市平台,打造形成了智慧化城市治理体系的创新样板。”岳波说。

  经验成果值得分享,一些困局仍待突破

  北京经开区和天津生态城的“无废城市”试点建设探索,对同类型地区具有重要的借鉴和推广价值。

  针对以企业为主体的北京经开区,岳波谈到了这一年来的建设经验:“着重引导企业开展绿色制造、固体废物源头减量,同时系统梳理自身产生的固体废物、危险废物,形成管理目录清单并纳入环境管理,建立信息平台,构建废物预处理中心,在优化解决自身问题的同时,也综合考虑所在城市及周边有关固体废物利用处置需求及出路。”

  在总结天津生态城建设成果的借鉴意义时,岳波着重谈了两个亮点:“天津生态城建立的固体废物城市现代化治理体系和智慧化信息管理平台,将固体废物治理与城市公安、消防、医疗、环卫管理功能都融合形成一张图,对于未来城市现代化治理具有很好的借鉴意义。”

  岳波谈道,目前“无废城市”建设仍面临着一些困局亟待破解:“地方各部门之间对于固体废物管理的责权有待进一步明晰。现在一些地方将‘无废城市’建设任务变成了生态环境部门一家之责,很多工作推动难度极大。必须要明确相关部门的责权,才有可能把‘无废城市’建设的事情做好。”

  岳波还指出了目前“无废城市”建设面临的一些问题,比如需重视“无废城市”试点建设的长期效益以及在保障城市社会以及行业产业长期健康运行发展中的作用;部分项目需要加强技术环节的深入研究论证;此外,一些项目的技术经济性分析以及长期稳定运行的保障机制仍显不足。

  “‘无废城市’建设一定是城市未来的发展方向,也必将成为我国生态文明建设的重要举措之一,是我国生态文明思想的具体体现。凝聚社会各方力量,不断改革创新,逐步建章立制,规范有序运行,‘无废城市’建设才会有更好的未来。”岳波说。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭