您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田到登封市夜查暗访重污染天气应对工作

来源:河南环境发布时间:2020-12-25 21:24打印页面

  12月24日午夜至25日凌晨,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田带领环保、公安联合执法组,赴登封市夜查暗访重污染天气应对工作情况。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神,严格落实省委省政府秋冬季大气污染防治攻坚特别是重污染天气应对工作部署,紧盯目标任务,站位全省大局,保持攻坚韧劲,狠抓工作落实,持续减污降碳,确保全省大气污染防治攻坚战目标任务全面完成,为谱写中原更加出彩生态环境新篇章做出应有贡献。

  午夜时分,王仲田来到登封市,深入河南嵩岳碳素有限公司、登封市丰实冶金材料有限公司、圣戈班陶瓷材料(郑州)有限公司、中美铝业公司等企业,察看企业生产状况和重污染天气应对措施落实情况,核对企业生产记录、调度控制室信息和在线监控数据,发现不少企业在执行重污染天气应对措施过程中存在寻找借口、打擦边球、大打折扣的问题,有的应停未停、应限未限,违法生产;有的以民生保障、出口豁免为由,千方百计逃避减排责任;有的则以生产过程周期长、需要足够时间落实到位等理由,故意打擦边球、拖延管控落实时间,等等。

王仲田指出,加强冬季大气污染防治攻坚,尤其是强化重污染天气应急管控是保障人民身体健康、改善环境空气质量的重要手段。各地各部门和相关企业,要认真履行环境法定责任,充分认识依法启动重污染天气应急管控措施,既是贯彻落实习近平生态文明思想、满足人民群众对美好生态环境向往的具体举措,也是法律赋予各级政府和相关企业应对重污染天气的重要责任,必须扛稳这份政治责任和法定责任,倍加珍惜既有攻坚成果,继续保持攻坚定力和工作韧劲,一鼓作气夺取攻坚目标全面胜利。要从严从实落实管控举措,面对不利气象条件、艰巨攻坚任务,必须严格落实省委、省政府四个“严控”工作部署和重污染天气应对措施,不折不扣落实,全面加强监管,切实把各项重污染天气应对措施和季节性生产调控措施落实到位、见到成效,确保该保的保到位、该停的停到位、该限的限到位。要优化完善管控制度机制,将优化监管方式与从严管控紧密结合,坚决反对“一刀切”,既要充分利用好重污染天气重点行业绩效评级结果,坚持科学治污、依法治污、精准治污,又要完善机制、规范绩效评级标准程序,促使企业进一步提升绿色发展质量,坚决杜绝打着民生保障、出口豁免等旗号,逃避减排责任、肆意排污等现象发生。要加大联合执法治污力度,严格依法对企业实施监管,严厉打击各类环境违法行为,推进企业依法尽责、依法生产、依法减排。对监管不力、工作失责的监管部门和工作人员要严肃问责;对重污染天气逃避监管、违法生产、肆意排污的企业,要出重拳、用重典,发现一起、查处一起,释放出依法治污的强烈信号,坚定推进各项攻坚任务落地生根见效,决不能让攻坚任务和减排措施打折扣、挂空档,确保夺取污染防治攻坚目标任务全面胜利,全面增强人民群众蓝天获得感幸福感安全感!

省生态环境厅办公室、大气处、执法局、宣教中心、监控中心、PM2.5专家组及省公安厅食药环总队相关负责同志参加夜查。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭