您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

生态环境部垂改调研座谈会在郑州召开

来源:河南环境发布时间:2020-12-25 11:28打印页面

  12月24日,生态环境部党组书记孙金龙率调研组来豫,开展省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革调研,并在郑州主持召开座谈会。省长尹弘出席并讲话。

  孙金龙指出,环保垂改是对地方生态环境管理体制重塑性的改革,是党中央站在全局高度作出的重大战略部署。近年来,河南省委、省政府深入学习领会习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,深入推进环保垂改,坚决打赢打好污染防治攻坚战,擦亮绿色发展底色,“绿满中原”逐渐成为河南经济社会发展新标识。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,进一步统一思想认识,狠抓改革落地见效,全面完成环保垂改各项目标任务,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方生态环境管理体制,为深入打好污染防治攻坚战,建设美丽中国提供坚实有力支撑。

  尹弘说,河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,是人口大省、农业大省和新兴工业大省,处在京津冀和汾渭平原大气污染防治重点区域、黄河流域生态保护核心区域,在全国生态格局中具有重要地位。近年来,河南省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,把生态环境保护摆在突出位置,加快推动传统产业换代升级、节能减排,生态文明建设取得了积极进展。“十三五”期间,全省大气污染治理成效显著,PM2.5、PM10年均浓度下降均超过30%,今年优良天数已有241天,有望完成污染防治三年攻坚目标任务;水环境质量高于全国平均水平,达到国家考核目标要求,劣V类水质治理等基本完成。

  尹弘表示,河南高度重视生态文明制度建设,把省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革作为生态环境管理体制整体重塑的重大任务,推进生态环境治理体系和治理能力现代化的有力抓手,多次研究部署、深入推进实施,实现生态环境治理能力不断提升。下一步,河南将认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹兼顾,服务大局,积极应对产业、能源、运输结构不优等挑战,聚焦环保垂改不断健全生态文明体制机制,加大监测监察执法力度,强化执法队伍能力建设,持续改善全省生态环境质量。

  来源:河南广电新闻中心

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭