您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

驻马店市生态环境局扎实开展生态环境执法大练兵活动成效显著

来源:发布时间:2020-11-30 10:32打印页面

为进一步加强生态环境综合执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,市生态环境局采取四项措施认真开展生态环境执法大练兵活动。

一是注重宣传引导。积极采编大练兵信息简报,通过市局网站和环保微信公众号,宣传大练兵动态,公开典型案例,前后共有40余篇信息被省、市宣传媒体采用。充分利用“六五”世界环境日等集中开展宣传工作,对广大市民和群众进行生态文明和环保知识宣传教育,至目前,共悬挂横幅宣传栏20余副,发放宣传页500余份。

二是突出案卷评查。10月22日至24日,我市成功举办了2020年环境执法大练兵案例分析及案卷交叉评审活动。采取“专题培训+交叉互评”的方式,针对问题进行点评,进一步规范调查取证、案卷制作等工作,全面提升环境执法规范化水平。

三是加强学习培训。组织市生态环境局全体执法人员学习省、市大练兵活动实施方案,吃透方案要求和评分细则。按照“五个一”活动要求,每周组织一次业务理论学习,每半月组织一次案例研讨,每月组织一次执法教学课堂,每季度开展一次“双随机一公开”执法检查,着力培养一批素质过硬的业务骨干。同时,组织动员全市所有在编执法人员积极参与首届生态环境保护执法大练兵网络知识竞赛。

  四是强化监管执法。今年以来,以一体化执法为核心,按照时间节点有序开展好汽修行业专项检查、涉气行业建设项目专项检查、涉气行业排污许可专项检查、锅炉行业专项检查、“散乱污”专项排查、水泥铸造等行业专项检查、涉VOCs行业专项检查、砖瓦窑行业专项检查、涉ODS行业专项检查、重污染天气应急管控检查、机动车超标排放专项检查、涉水企业专项检查、煤、石油焦、渣油、重油、为燃料的工业窑炉等专项行动,截止目前,共检查企业1150余家次,立案52件,处罚金额311万元,移交公安机关7起。形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。

 


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭