您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

濮阳市预拌混凝土行业污染治理专项行动取得初步成效

来源:发布时间:2020-11-24 10:01打印页面

1118日,濮阳市组织召开全市预拌混凝土企业污染治理专项行动总结大会,认真总结工作,查找分析问题,提出整改要求。一、要坚持问题导向。此次专项行动充分暴露了全市预拌混凝土企业存在的问题。从覆盖面上看,问题存在比较普遍;从问题表现看,主观性管理问题严峻,企业管理层思想认识严重不到位;从发生问题的点位看,个别企业我行我素问题突出,屡次出现同类问题。上述问题出现的主要原因主要在于,一是企业法人认识不到位,主体责任履行不力,各企业的表现,充分暴露了企业法人思想认识不到位的问题,企业管理存在严重的负面倾向;二是行业部门服务监管不到位,政策宣传贯彻不够,各级监管部门在政策宣传、服务指导、监督检查上都需要进一步提高;三是综合惩戒跟踪不到位,案件震慑不足,县区住建部门,建管处、质监站在行业指导和问题惩戒方面需要持之以恒紧抓不放,一旦发现问题,轻微的限期整改,严重的必须依法严肃惩处;四是高质量发展意识不到位,各企业法人需要树立高质量发展意识,积极投入资金和人员,规范管理。二、要落实落细举措。一要开展行业规范“大学习”活动,提升整体水平。企业管理人员要熟练掌握现行管理规范,加强业内质量管理和环境治理有关法律法规和规范性文件的学习;二要持续强化“差异化”管理,坚持优胜劣汰。各级行业部门和企业要共同努力,普遍提升行业管理水平。各“星级企业”要有紧迫感、压力感,高标准、严要求,扎实落实扬尘污染防控“八个百分之百”等制度措施,起到区域引领带动作用;三要加大政策宣传贯彻和问题查处力度,确保监管有力。各级各部门要进一步强化预拌混凝土企业政策宣传贯彻,持续强化问题整改、整顿,对后续发现的质量管理、环境污染防控问题,要依法依规、严肃惩处。三、要狠抓责任落实。各级监管部门要进一步加强行业监管,实行动态抽查与随机抽查常态化,加大检查频次、严格检查标准,对于原材料不过关、非移动性机械排放不达标等原则性问题,一经发现一律关停。同时,要进一步巩固专项行动成果,在狠抓问题整改的基础上,各企业、各级监管部门要深入挖掘企业存在的质量管理、环境治理隐患等问题,确保专项治理全覆盖、无死角。

 


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境
政策研究
课题公告
关闭