您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田到郑州开封暗访调研重污染天气应对工作

来源:发布时间:2020-11-17 08:15打印页面

  11月15日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田到郑州市、开封市暗访调研重污染天气应对工作。他强调,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚定不移贯彻绿色发展理念,按照全省秋冬季污染防治攻坚会议部署和重污染天气应对工作安排,思想认识要再提高,责任主体要再压实,管控措施要再精准,监管帮扶要再强化,扎扎实实抓好各项污染防治任务和重污染天气应对措施落实,竭尽全力改善全省环境空气质量,确保各项污染防治攻坚目标任务圆满完成。

  王仲田先后来到开封铁塔橡胶(集团)有限公司、开封旺亨食品有限公司、开封武秀汽车配件有限公司、中联重科开封工业园、河南普乐仕新型材料有限公司、郑州启东金属丝网有限公司、富华门窗有限公司、郑州华英包装股份有限公司等企业和工业园区,调研重污染天气应对工作落实、微涉气企业污染治理等情况,察看企业污染防治设施建设与工作运行、运输车辆使用管理等情况,了解企业启动重污染天气应对措施的程序、方法、重点环节和实际成效,并看望慰问省厅派驻企业部分监管帮扶人员。

  王仲田对多数企业认真履行环境治理主体责任和应急减排法定义务,严格落实各项减排措施,积极应对重污染天气影响,努力保障人民群众身体健康的做法给予充分肯定,同时对暗访发现的预警响应期间个别企业使用老旧淘汰车辆、道路两侧积尘严重、固体废物乱堆乱放等问题,分别进行了现场交办,提出了整改要求。他指出,建立健全重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时应对重污染天气,有效减缓重污染天气污染程度,保障人民群众身体健康和社会稳定,既是政府部门的法定职责,也是企业单位的法定义务。各级各部门和企业单位,思想认识要再提高,高度重视重污染天气应对工作,加强空气质量预测预报,及时启动、维持、调整相应级别重污染天气预警,提前采取减排措施,着力抓好各项应对工作落实,有效减轻重污染天气的影响程度,全力改善全省环境空气质量。责任主体要再压实,认真落实党委政府的领导责任、行业部门的监管责任和企业单位的主体责任,切实把重污染天气应对的工作任务梳理清晰、责任主体层层压实、落实措施制订具体,让各项应对任务措施落实到单位、具体到人头,确保各项工作落到实处、措施见到实效。管控措施要再精准,抓好重点行业绩效评级结果应用,严格实施差别化管控和应急减排措施,对A级和绿色引领性企业及民生保障类、出口创汇类、微涉气类企业,可以采取自主减排措施,坚决反对工作作风不实、方法简单粗暴以及“一律关停”“先停再说”等不负责任的做法。监管帮扶要再强化,坚持严格监督与帮扶服务相结合,寓管理于服务之中,既要组织力量,通过暗访核查、驻厂监督等方式,强化监督执法,确保各项应急减排措施落实到位;又要深入开展宣传引导、技术指导、政策咨询等服务,及时回应公众关切,主动帮助企业纾困解难,提高企业环境治理能力,落实好重污染天气应对各项措施,确保应急减排举措取得实效,为推进全省环境空气质量改善做出积极贡献。

  省生态环境厅党组成员、副厅长王莹,厅办公室、督察办、执法局相关人员参加调研。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭