您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

省生态环境厅举办环境污染防治攻坚宣传教育工作培训班

来源:河南环境发布时间:2020-11-16 17:40打印页面

  11月12日至13日,河南省环境污染防治攻坚宣传教育工作培训班在郑州举办。认真学习习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,深刻分析当前污染防治攻坚和生态环境保护形势任务,总结部署全省生态环境宣传教育工作,开展生态环境宣教队伍业务培训,推动环境污染防治攻坚宣传教育工作创新发展。省生态环境厅党组成员、副厅长王朝军出席开班仪式并作动员讲话。

  培训班邀请生态环境部宣教司、省委网信办社评处有关负责同志和北京字节跳动公司、河南广播电视台新农村频道有关负责人,分别围绕加强生态环境新媒体宣传、利用头条和抖音助力生态环境创新传播、政务新媒体形势任务等内容进行了授课辅导。组织17个省辖市、济源示范区生态环境局宣教工作负责人就创新开展环境污染防治宣传教育工作进行了座谈,分享做法成效、交流经验体会、提出意见建议。

  培训指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。当前全省污染防治攻坚形势依然严峻、任务艰巨繁重,生态环境宣传教育队伍必须充分发挥主力军和先锋队作用。要提高政治站位,始终保持政治定力,坚持党性原则,忠诚履行使命,把握正确舆论导向;要打造宣传品牌,切实在突出生态环境宣传教育工作亮点上下功夫,努力打造独具河南特色、在全国全省有影响力的生态环境宣传工作品牌;要写好宣传文章,着力写好生态环境政策法规解读、写好环保措施成效报道、写好生态环保故事,增强宣传文章的引导性、准确性、生动性;要搞好典型报道,充分发挥传统媒体和现代网络媒介作用,注重挖掘、打造、宣传先进典型,切实在系统内部、全社会形成较强的示范宣传效应;要争取更大成果,自觉提高工作目标和标准,发挥最大工作潜能,力求不断创新突破,力创具有一定影响力的工作成绩。

  培训强调,今年以来全省污染防治攻坚宣教工作坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记关于舆论宣传工作的新思想新要求为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕疫情防控和污染防治重点任务,创新宣传教育载体形式,强化社会舆论引导,组织开展主题突出、成效明显的宣传教育工作,为打赢疫情防控阻击战、打好污染防治攻坚战营造了浓厚氛围。下一步,要大力宣传贯彻党的十九届五中全会精神,认真谋划部署“十四五”生态环境宣传教育工作重点,深化重大理论研究宣传。要着力围绕生态环境保护中心任务和当前秋冬季大气污染防治攻坚专项行动,持续创新组织新闻报道和社会宣传,扎实开展环境教育普及,广泛推进社会公众参与,为打好打赢污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会凝聚共识、营造氛围。

  省环境保护宣传教育中心有关人员,各省辖市、济源示范区生态环境局宣教工作负责同志和有关人员,各县(市、区)宣教业务骨干共220余人参加培训。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭