您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作

来源:河南环境发布时间:2020-11-13 22:59打印页面

  王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作,以强大合力坚决夺取蓝天保卫战全面胜利。

王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作

  11月12日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田带领相关人员前往许昌市长葛和禹州,暗访调研全省重污染天气应急应对工作。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,按照全省精准科学依法开展秋冬季大气污染防治专项行动有关要求,进一步压实责任、细化措施、合力攻坚、务求实效,确保重污染天气应急应对措施落地见效,坚决夺取蓝天保卫战全面胜利,以良好的环境空气质量为全面建成小康社会增色添彩。

  王仲田先后暗访察看了长葛一市政工程、万顺包装材料、裕同印刷包装、尚典卫浴和禹州市的湖波灵威水泥、光大瓷业等企业和工地。王仲田每到一处,都积极宣传党的十九届五中全会精神,与企业职工交流体会,认真察看企业环境治理和减排举措落实情况,研究探讨污染减排技术方法,引导企业职工牢固树立绿色发展理念,认真落实重污染天气应急应对措施,为推动环境空气质量持续改善做出应有贡献。

王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作

  在京港澳高速长葛收费站附近,有一市政道路拓宽工程,王仲田看到,该工地“六个百分之百”抑尘措施落实不到位,进出口无车辆冲洗措施,车辆带泥上路,黄土抛洒延伸至主干道。同时,在该路段还看到一辆渣土车满载无覆盖,一辆小巴车尾气冒着浓浓黑烟,经核实两辆车均属应淘汰的国三柴油车。王仲田指出,“六个百分之百”措施是抑尘控尘的重要措施和有效方法,各类施工工地都必须不折不扣抓好落实,只有防治措施落实到位,扬尘管控才能见效。要下大力抓好老旧车辆淘汰工作,加大核查检验力度,对违法上路车辆发现一起、查处一起、整改一起,确保该淘汰的车辆如期淘汰到位,坚决杜绝违规车辆上路运营。

王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作

  在河南万顺包装材料有限公司,王仲田手持便携式环境监测仪,深入生产车间内外,对比分析空气质量数据,仔细察看重点工段的废气收集情况,询问在线自动监测和用电量监测安装使用情况。当看到该企业无安装在线监测及用电量监测、危废料随意堆放等情况时,王仲田指出,企业认真做好环境治理、确保实现达标排放既是社会责任,更是法定义务。加强环境治理设施自动监测和企业用电量监测是督促企业履行环境保护主体责任、自觉强化环境治理的重要机制保障,作为包装材料行业,要提升环境意识,建设完善自动监控设施,提高无组织排放收集效率。要提升环境安全意识,加强危险废物安全处置,妥善安排好运输、存贮和处置等各环节安全工作,加强安全防范措施,及时消除安全隐患,化解环境安全风险,确保企业环境安全。

  在河南尚典卫浴有限公司,王仲田看到,该企业正在加装脱硫、脱销设施,生产过程中二氧化硫排放数值偏高。他当即让随同的相关专家与企业共同查找问题原因,研究解决办法,提高治理成效。王仲田强调,生态环境保护工作既要加强治理监管,更要做好指导帮扶。要改变监管理念,改进监管方式,寓管理于服务之中,深入开展技术指导、政策咨询等服务,主动帮助企业纾困解难,推进企业绿色发展。要落实好企业主体责任,提高管理水平和环境治理能力,认真落实重污染天气应急应对各项举措,确保措施落实到位、减排取得成效。

王仲田暗访调研长葛禹州重污染天气应急应对工作

  在禹州市,王仲田察看了湖波灵威水泥、光大瓷业等企业落实应急应对措施情况。这两家企业在全省重点行业绩效评级中分别被评为B级和引领性企业。王仲田先后走进企业中控室、自动在线监控室、生产车间等处,察看企业应急应对工作落实情况,现场调阅企业工作台账,并把省生态环境信息化综合管理平台数据信息,与企业自动监控平台数据信息进行比对,计算烟尘、二氧化硫、氮氧化物、瞬时流量等相关数据,核实应急减排实际成效。王仲田强调,要提高政治站位,进一步统一思想、凝聚意志,按照党的十九届五中全会关于“加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量”的要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到秋冬季大气污染防治攻坚冲刺决战之中,落实落细重污染天气应急应对措施,奋力向污染天气转优良天要成效,确保各项目标任务圆满完成,切实擦亮全面建成小康社会生态环境底色。要科学精准管控,根据预测预报和重污染天气应急应对工作要求,加强重点行业绩效评级结果应用,严格落实差别化管控和应急减排措施,有效发挥A级和引领性企业示范带动作用,推动企业转型升级,加快淘汰落后产能,坚决反对“一刀切”“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,切实促进生态环境保护和经济社会发展“双赢”。要突出工作重点,既要关注污染大户,抓好重点领域、重点行业、重点企业、重点工段,把精力用到关键处,把好钢用到刀刃上;又要持续抓好“三散”治理和大型柴油货车污染治理,对暗访发现的扬尘污染严重道路,采取有力措施,全面加强治理,切实把各类污染源管控住、治理好,确保全省环境空气质量持续改善和各项污染防治攻坚目标任务全面完成,为建设美丽河南、谱写中原更加出彩绚丽新篇章做出更大贡献。

  省生态环境厅副厅长、一级巡视员焦飞,厅办公室、执法局、PM2.5专家组、监控中心相关人员参加。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭