您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田到平顶山洛阳调研清洁取暖“双替代”和食用菌行业“双改”工作

来源:河南环境发布时间:2020-11-01 20:33打印页面

  10月31日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田到平顶山市汝州、洛阳市汝阳等地,调研清洁取暖“双替代”和食用菌行业“双改”工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立绿色发展理念,按照省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,加强政策引导,深入宣传发动,压实各方责任,强化保障措施,加快推进生产生活方式绿色转型,扎实推进清洁取暖“双替代”和食用菌行业“双改”工作落实,努力实现经济社会绿色发展、城乡居民低碳生活。

  在汝州市温泉乡朱寨村,王仲田来到部分农户家中,了解冬季取暖准备情况,察看清洁取暖“双替代”改造进村入户情况和使用效果,与农户交流清洁取暖带来的生活变化和幸福指数,介绍绿色生产生活方式的好处和使用散煤的危害,引导农户支持清洁取暖、践行绿色生活。看到部分农户家中仍准备用清洁型煤取暖,了解到当地正在抓紧协调天然气供应、推进“双替代”工作时,他指出,燃煤散烧是大气污染尤其是秋冬季大气污染的重要成因,实施冬季清洁取暖既是改善大气环境质量的现实需要,更是维护群众身体健康、推进绿色生产生活的重要举措。以往传统的燃煤取暖方式,能耗大、污染重,直接影响人民群众的身体健康。我们要扛稳政治责任,坚持以满足人民群众对美好生态环境的需要为追求,进一步明确目标任务,细化职责分工,完善推进机制,切实把清洁取暖“双替代”工作抓紧抓好、落实落细。要加紧协调推进,统筹协调解决政策支持、资金落实、项目建设、维护运行、能源供应、安全监管等方面问题,通力协作,加快推进,确保在采暖季到来前、能源供应有保障的前提下,如期完成平原地区生活和冬季取暖散煤替代任务,确保群众温暖过冬、清洁生活。要加大宣传力度,充分利用各种宣传平台,大力宣传传统燃煤取暖的危害、清洁取暖的好处、“双替代”相关政策等,引导广大群众崇尚绿色生活、践行绿色生活,理解支持清洁取暖政策举措,加快推进“双替代”工作落实。

  食用菌行业燃煤污染问题一直是困扰大气环境质量的重要因素。王仲田先后到汝州市温泉乡朱寨村食用菌生产基地、汝阳县十八里盘乡食用菌生产基地,调研平顶山市温泉食用菌发展有限公司、汝阳县宇帆蔬菜种植专业合作社及周边食用菌生产散户绿色生产情况,了解制棒、烘干等生产环节散煤使用和“双改”工作开展情况,对汝阳县十八里盘乡坚持以集体经营模式带动产业绿色发展、农户增收致富的做法给予肯定。当了解到许多农户对省里支持食用菌行业“双改”政策不了解、心存顾虑时,他立即拿出省污染防治攻坚办《关于支持全省食用菌企业“双改”工作实施意见的通知》,向企业负责人和农户宣讲通知精神和相关政策要求,讲解“双改”后的能源、用工、产品、环境等优势,和他们一起算用地帐、用工帐、经济帐、环境帐等,让企业和农户吃上政策的“定心丸”,坚定走绿色发展道路的决心和信心。王仲田指出,食用菌行业“双改”工作,是推进产业绿色转型,改善环境空气质量,实现生态环境高水平保护与高质量发展“双赢”的重要举措。从经济效益看,传统生产方式往往存在分布散、占地大、用工多、能耗高、污染重、产品质量不稳定等问题,而实施“双改”后,有利于推动食用菌产业集中整合、资源集约、用工减少、能耗降低,有利于规模化、集约化、工厂化发展,有利于产品稳定、提质增效和农民增收。从环境效益看,实施“双改”后,将大量削减散煤使用、减少污染物排放量,有效促进空气环境质量持续改善。要坚定有力推进,各地要按照省污染防治攻坚办《关于支持全省食用菌企业“双改”工作实施意见的通知》要求,抓住机遇,借势发力,精心谋划,扎实推进,确保三年完成食用菌行业“双改”工作任务。要积极主动作为,针对当地产业、资源、环境等特点,在确保菇农利益不受损、产业发展不萎缩、产品质量不降低、替代措施可持续的前提下,因地制宜、主动作为,积极推动食用菌行业供热方式由传统燃煤供热向电气化供热转型,生产方式由单户分散制棒烘干向集中规模制棒烘干转变,确保“双改”工作落实到位、“应改尽改”。要加强协调推动,省污染防治攻坚办将协调省直相关部门,进一步加大政策、资金、技术等支持力度,协同推进“双改”工作落实。各地各部门也要加强协调、搞好保障,确保“双改”工作顺利推进、按时完成,扎实推进食用菌行业绿色生产转型升级,努力实现改善全省环境空气质量和促进食用菌产业高质量发展“双赢”。

  省生态环境厅副厅长王莹,厅办公室、大气处、执法局相关人员参加调研。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭