您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

省生态环境厅召开精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员会

来源:河南环境发布时间:2020-10-21 21:08打印页面

  10月20日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田主持召开全省生态环境系统精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动动员会,认真贯彻落实习近平生态文明思想,传达学习省委省政府和生态环境部关于打好秋冬季大气污染防治攻坚战的工作部署,动员全省生态环境系统进一步统一思想、明确任务,强化措施、细化责任,鼓足干劲、冲刺攻坚,精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动,坚决补齐全面建成小康社会生态环境短板,确保全年目标任务、“十三五”规划目标任务以及污染防治攻坚战三年行动计划目标任务的圆满完成,努力向省委、省政府和全省人民交上合格答卷。

  王仲田首先认真传达学习了近期习近平总书记系列重要讲话精神,进一步重申了10月16日京津冀及周边地区和汾渭平原秋冬季大气污染防治工作座谈会以及9月29日全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议的重点工作部署。他强调,要坚定贯彻新发展理念,在积极构建双循环新发展格局中,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到污染防治攻坚的具体行动上,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、生态环境部的工作要求,坚决扛牢秋冬季大气污染防治攻坚政治责任,切实把秋冬季重污染天气应急应对落实落细,把各项帮扶管控减排措施抓实抓准,确保这场专项行动各项措施落地见效。

  王仲田指出,今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下合力攻坚,环境空气质量明显改善。污染排放量持续下降,全省生态环境保护在线监控重点企业同比排放量降低明显。主要污染物浓度大幅下降,截至10月18日,我省PM10、PM2.5平均浓度分别为75、46微克/立方米,同比分别下降了17.6%、14.8%;优良天数为206天,同比增加52天;各项指标达到近年来最好水平。臭氧和挥发性有机物协同治理成效显著,6至9月份,全省优良天数为91天,同比增加30天,超额完成国家对我省下达的2020年6~9月份夏季攻坚目标任务。在充分肯定攻坚成效的同时,必须清醒地认识到,完成空气质量目标任务形势严峻、任务艰巨,打赢秋冬季大气污染防治攻坚战意义重大,务必增强开展专项行动的紧迫感和责任感。一是落实习近平总书记重要讲话精神的需要。小康全面不全面,生态环境是关键。打好打赢这场秋冬季大气污染防治攻坚战、补齐生态环境建设短板是关键一役、决胜一仗,直接关系到全面建成小康社会成色。二是做好重点时段工作的需要。秋冬季是重污染天气高发期频发期,抓好此次专项行动就是抓住了大气污染治理的主要矛盾,抓住了决战决胜的牛鼻子。三是突出精准治污工作的需要。积极采取精准预测预报、强化驻厂帮扶监督等举措,坚决反对“一刀切”,突出重点领域、重点行业、重点企业、重点工艺,把精力用到关键处,把好钢用到刀刃上。四是确保完成任务的需要。当前完成今年优良天数的目标,任务艰巨、压力巨大,必须付出更大努力,艰苦奋斗、主动作为,积极推进污染天向优良天转变,以时保天、以天保周、以周保月,坚决夺取目标任务全面胜利。五是解决突出问题的需要。当前,通过调研督导、暗察暗访、群众举报等渠道,核实发现了“散乱污”清零不到位、燃煤小锅炉时有出现、柴油货车超标排放、老旧车辆淘汰不彻底、扬尘污染问题严重、落后产能淘汰不力等一大批环境突出问题,对这些问题要坚决抓好整改,防止反复。六是提升群众幸福感的需要。通过专项行动,持续改善空气环境质量,确保秋冬季重污染天气逐步减少,切实提升人民群众蓝天幸福感安全感获得感。

  王仲田强调,要科学谋划,周密组织,精准科学依法开展专项行动。一是精准预报预警,通过组建专家团队、加强会商研判、精准预警施策、跟踪调度评估等措施,科学应对污染天气,做到预警准确、发布及时、正确指导,为帮扶管控减排打好基础。二是实施驻厂监督,切实统一思想、坚定意志,用好驻厂帮扶监督关键一招,扛实秋冬季重要时段管控政治责任,集中人、财、物、技等各方面资源,对照重点领域、重点行业、重点企业、重点工艺等管控清单,特别对全省3483家重点企业实施驻厂帮扶监督,严格落实管控措施,确保减排管控减得下、管得好。三是全面暗访核查,组织全省生态环境执法业务骨干力量,分路分组分级实施,通过异地交叉互查、网络平台动态监管以及无人机、蓝天卫士、遥感监测等技术手段,对全省工业企业污染治理、散煤治理、移动源污染防治、扬尘污染管控、秸秆禁烧、烟花爆竹禁售禁放等重点领域和各地落实秋冬季污染管控工作中存在的环境问题进行全面暗访核查,坚决查处一批、交办一批、打击一批、曝光一批,严厉打击环境违法行为,形成环境执法强力震慑。四是严格督察问责,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,采取督政与督企相结合的方式,进一步传导压力、压实责任,督促地方各级党委政府及有关部门落实秋冬季大气污染防治攻坚和重污染天气应急管控责任,督促各级生态环境部门落实驻厂帮扶监督制度,督促重点行业企业自觉承担治污主体责任;对履职不力、不作为、慢作为、“一刀切”等行为,坚决严肃问责,推动秋冬季大气污染防治攻坚工作有效落实。五是做好宣传发动,向社会公开发布专项行动期间举报问题途径,实施12369举报热线“一号通”,加大有奖举报力度,强化新闻媒体宣传引导,广泛营造秋冬季大气污染防治攻坚的浓厚舆论氛围,坚决打一场全民参与的秋冬季治污减排“人民战争”。

  王仲田要求,此次专项行动参加人员多、持续时间长、标准要求高,事关年度目标任务完成和污染防治攻坚三年行动计划圆满收官。一要统一思想、高度重视。把此次专项行动作为一项重要政治任务扛牢扛实,主要领导率先垂范、以身作则,全省生态环境系统全员上阵、积极参与;人、财、物、技等要聚焦专项行动,全力保障完成任务。二要全力以赴、突出重点。把此次活动作为一次科学精准依法治污、实施重污染天气联动防治、发动群众参与攻坚、深入解决环境突出问题的重要举措,突出重点工作抓落实,盯着突出问题求突破,确保各项措施落地见效。三要注重方法、力求实效。各个环节的工作要密切配合、相互联动,做到科学谋划组织、精准预测管控、依法执法问责,扎实有序推进;要根据方案安排和工作进展,及时评估、合理调配、强化考核、客观评价,及时进行表彰通报,激发工作动力,切实增强专项行动实际成效。四要严肃纪律,展示形象。硬任务就要有硬保障,越是任务重、要求高,越要发扬过硬作风,严肃纪律规定,严格执行中央八项规定和党风廉政建设的相关规定;对于在专项行动中不守纪律、败坏作风、影响形象的人员,发现一个,查办一个,决不姑息,切实树立生态环保铁军良好形象,以过硬工作作风,积极优化营商环境,强力推进专项行动各项措施落实,确保完成各项生态环境保护和污染防治攻坚目标任务,为谱写中原更加出彩绚丽篇章提供坚强生态环境支撑。

  在郑厅领导杨继成、焦飞,驻厅纪检组、厅机关、直属各单位,各省辖市、济源示范区以及各县(市、区)生态环境局(分局)6500多人参加会议。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭