您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00189 分类:
发布机构: 生态环境监测处 发文日期: 2020-10-21
名  称: 河南省生态环境厅关于平顶山市国控环境空气质量自动监测站点受到人为干扰调查处理情况的通报
文  号: 豫环函〔2020〕194号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于平顶山市国控环境空气质量自动监测站点受到人为干扰调查处理情况的通报

各省辖市人民政府,济源示范区管委会:

  2020年9月,生态环境部通报我省平顶山市新华旅馆、平顶山工学院国控环境空气质量自动监测站点(以下简称“国控站”)受到雾炮车喷淋干扰,要求严肃查处。接到函件后,省生态环境厅立即组织平顶山市生态环境局开展调查整改,对相关责任人查处追责。为举一反三,避免类似情况再次发生,督促各地政府守住监测质量底线,真实准确反映环境空气质量,科学有效指导大气污染防治攻坚工作,现将有关情况通报如下:

  一、调查处理整改情况

  (一)生态环境部通报主要问题

  2020年8月27日至30日、9月3日至9日,平顶山市新华旅馆国控站周边有雾炮车频繁、长时间进行喷漆作业,采样区域地面与摄像头均有明显水迹;8月27日至9月1日、9月2日至3日,平顶山市平顶山工学院国控站有雾炮车停在站点楼下正对站房采样平台及周边进行频繁喷淋作业,采样平台有明显水痕。

  (二)平顶山市调查处理情况

  1. 新华旅馆

  新华旅馆国控站位于矿工路北侧,距道路边界水平距离仅20米,因矿工路为平顶山市贯穿东西方向的两条城市主干道之一,为降低道路交通扬尘,该路段设有专职雾炮车进行洒水抑尘作业。同时,该时段正是平顶山市创建全国文明城市工作冲刺期,对城市市容环境卫生提出了更高的要求,需对城市主干道两侧树木进行雾炮冲洗。为完成清洁任务,8月27日至30日、9月3日至9日,雾炮车每天来回循环作业30趟左右,加之受风向影响,在雾炮车作业过程中,水雾多次飘散至下风向的国控站采样区。8月29日至30日,卫东区五一路街道办事处对辖区国控站点东侧水平距离25米左右的城东河西岸河床破损地砖进行更换,对杂草、垃圾进行清理。为抑制在清理杂物、装卸物料时的扬尘,相关人员与在矿工路该路段专职作业的雾炮车司机口头沟通,让其在路过施工现场时稍作停留喷雾降尘。因此,雾炮车作业司机4次将车辆停放在固定位置朝着施工面喷淋,加之受风向影响,长时间喷雾导致水雾飘散至站点采样区,致使采样区域地面和摄像头有明显水迹现象。

  处理情况:平顶山市卫东区政府责令统筹协调工作存在疏漏、指导宣讲不到位的卫东区环境监测站站长李晏茹做出深刻检查,并在全区通报批评;对国控站点所在地作业的卫东区环境卫生服务中心雾炮车作业司机徐战垒给予调离原岗位、扣发半年安全奖的惩处。

  2. 平顶山工学院

  平顶山工学院站点位于河南城建学院(原名平顶山工学院)院内9#楼北区A座,因该校家属区和教学区二次供暖管网改造等方面存在问题,所以利用暑假对校区供暖管网进行改造。热力管道更换工程于2020年8月3日正式开工,涉及土方作业、道路破除作业和管道焊接作业,由于学院供水水压不足,施工围挡上方无法正常使用喷淋装置,加之施工方配备的小型雾炮车作业范围较小,现场测试降尘效果差,为帮助企业严格落实施工单位“六个百分百”降尘要求,经河南城建学院施工方与平顶山市新城区环境保护局协商决定,借调平顶山市新城区城管执法局环卫雾炮作业车3辆,由施工方自备车辆操作人员,对该施工工程进行雾炮降尘。8月27日至9月3日期间,施工方在9#楼西侧、东侧、南侧、北侧四个方向,对9#楼以全包围形式进行土方作业和道路破除作业,由于9#楼北侧施工量较大,土方开挖作业线近300米,机械和人工作业每日持续几个小时至十几个小时,为保障该处全过程湿法作业,2辆雾炮车轮替不间断对该施工现场进行雾炮作业,虽然没有直接朝着采样头位置进行喷淋,但是受风力影响导致水雾长时间飘至站点采样平台区域,出现最长持续时间达276分钟、采样平台有明显水痕现象。

  平顶山市城乡一体化示范区管委会对平顶山市新城区环境保护局予以全区通报批评;责令清退雾炮车作业人员谢胜利。因统筹协调工作存在疏漏、指导和监管不到位,平顶山市城乡一体化示范区管委会纪工委责令平顶山市新城区环境保护局局长常春茂作出深刻检查,并予以提醒约谈、全区通报批评;平顶山市新城区环境保护局给予平顶山市工学院空气监测站点负有具体监管责任的驻站巡查人员焦学立全局通报批评,调离原工作岗位。

  平顶山市污染防治攻坚战领导小组办公室将处理情况在10月9日的《平顶山日报》第二版向社会进行了公告。

  二、存在的问题

  今年是“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚三年行动计划成效考核之年,各级各部门深入开展大气污染防治攻坚,努力改善环境空气质量。而平顶山市相关部门在开展大气污染防治攻坚工作时不严不实,未能全面谋划、统筹考虑,在生态环境监测质量方面责任落实不到位、不彻底,导致国控站受到人为干扰,主要存在以下问题:

  一是质量意识不强。生态环境监测质量是生态环境监测的生命线,是实现生态环境监测数据科学真实反映生态环境质量、污染防治成效、环境管理水平的重要保证,平顶山市两个国控站点受到人为干扰,反映出相关单位及有关责任人生态环境监测质量意识淡化,没有把生态环境监测质量这根弦绷紧,在贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》和我省实施方案,以及空气站管理的相关文件时不认真、不彻底,在思想上弱化了对生态环境监测质量的认识。

  二是措施执行不力。平顶山市相关单位没有严格按照《关于进一步加强城市环境空气质量自动监测站点管理工作的函》(豫环函〔2019〕230号)及空气站管理的要求落实相关责任,在建立健全有关机制方面还有薄弱环节,对有关人员严格执行《河南省环境空气质量自动监测站运行管理办法》(豫环文〔2020〕73号)及《环境空气自动监测管理“十不准”》(豫环文〔2018〕224号)规定缺乏监督,在预防人为干扰措施以及发现、应对、处置人为干扰事件的措施上,还不够及时、迅速、有效,在管理上不能有效预防国控站点受到人为干扰情况的发生。

  三是教育宣传不深。平顶山市在对环境空气质量监测管理的教育宣传上存在着不严不细不实、针对性不强等问题,在调查中发现,虽然雾炮车司机等易发生问题人群对站点管理的要求有所知晓,但未能入脑入心,存在侥幸心理,在开展相关工作时,对可能发生的人为干扰事件预判不足,在一定程度上为人为干扰事件的发生埋下了隐患。

  三、有关要求

  各地要认真汲取平顶山市的深刻教训,持续开展环境空气质量自动监测站周边环境专项排查,及时发现问题,扎实抓好整改,杜绝意图干扰环境监测数据、弄虚作假以及其他影响环境监测数据行为的发生。同时,加强环境空气质量自动监测站的建设与运行管理,严格履行管理职责,建立健全站点管理责任制、定期巡检巡查制度、部门联动制度和责任追究机制等空气站点管理机制,确保环境空气质量自动监测站正常、稳定运行,真实、准确、客观反映辖区内环境空气质量状况,科学指导各职能部门精准开展大气污染防治攻坚工作。

  2020年10月16日

河南省生态环境厅办公室                 2020年10月16日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭