您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

省生态环境厅通报3起违规燃煤锅炉查处情况

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-10-11 21:18打印页面

  为进一步加大燃煤锅炉及散煤使用排查整治力度,从源头上解决违规使用燃煤锅炉问题,有效减少污染排放,切实改善空气质量,现将近期查处的3起违规燃煤锅炉典型案例通报如下:

  一、南阳淅川县违规燃煤锅炉问题。2020年4月,生态环境执法人员暗查发现淅川县益康工贸有限公司违规使用一台6蒸吨/时燃煤锅炉,厂区内存放约15吨燃煤。淅川县依法依规拆除了锅炉、清理了散煤,并对有关责任人进行了责任追究:分别给予淅川县市场监管局分管副局长、县环保监察大队副大队长、香九厚园区办副主任、厚坡镇政府分管领导相应政务处分。淅川县环保局分管副局长贾某因严重违法违纪被审查调查、另案处理。

  二、南阳镇平县违规燃煤锅炉问题。2020年7月,生态环境执法人员暗查发现镇平县华源洗涤有限公司违规使用一台1蒸吨/时燃煤锅炉,通过地下管道输送蒸汽,废气直接外排,附近一个封闭的储煤板房库存放约19余吨散煤。镇平县依法依规拆除了锅炉、清理了散煤,并对有关责任人进行了责任追究:分别给予镇平县市场监管局局长和分管副局长、张林镇党委书记等人相应政务处分,给予县环保局两名责任人政务撤职处分,对张林镇分管相关工作的人大主席免职处理。

  三、平顶山舞钢市违规使用燃煤锅炉问题。2020年7月,生态环境执法人员在平顶山舞钢市尚店镇查处4台燃煤小锅炉和部分散煤,锅炉废气未经处理直接排放。舞钢市依法依规拆除了锅炉、清理了散煤,并对有关责任人进行了责任追究:分别给予舞钢市市场监管局副局长、环保局副局长、尚店镇副镇长相应政务处分。

  2014年以来,我省多次对燃煤锅炉拆改工作提出明确要求,其中2017年年底前全省范围内要完成10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆改工作;2019年10月底前,除承担民生任务且暂不具备替代条件的,全省完成35蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造;2020年年底前,全省基本淘汰35蒸吨/时及以下燃煤锅炉。

  燃煤小锅炉问题虽经各地多次排查,明令限期完成拆改任务,但仍屡禁不止,平顶山叶县4台小锅炉正在查办,反映出一些地方和部门责任还未压实、监管还有漏洞、措施还不到位。我省将持续加大对燃煤锅炉违规使用情况的排查力度,发现一起,查处一起,问责一起。

  欢迎社会各界和人民群众对身边的违规燃煤锅炉、散煤经营场所、企业违法排污、“散乱污”等环境问题监督举报。

  举报电话:12369(全省一号通)

面试

通知
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭