您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

河南12369环保热线一号通正式启动 10月1日起24小时待机

来源:印象网发布时间:2020-09-30 15:11打印页面

  映象网讯(记者燕子丹)9月30日上午,河南省生态环境厅举行12369环保热线一号通启动仪式,从10月1日起,河南12369环保举报热线全天候24小时值机,群众只需拨打12369一个号码就可进行环境污染举报,标志着全省环保举报热线工作进入了新的阶段。河南省生态环境厅党组成员、副厅长焦飞出席启动仪式并发表重要讲话,二级巡视员许兵、河南省生态环境执法监督局局长李国敏等领导参加,11个省直单位及各省辖市、济源市示范区相关领导出席仪式。

  讲话中,焦飞表示,12369环保举报热线是我省生态环境保护工作的重要窗口,也是生态环境部门紧密联系群众的桥梁和纽带。2001年开通以来,始终坚持服务为民,及时回应群众诉求,保障群众环境权益;始终坚持服务引导,逐步强化人民群众的环境意识,营造全民参与环保的社会氛围;始终坚持服务提升,不断提高工作效能和服务水平,打造生态环境部门的品牌形象。20年来,河南12369环保举报热线受理并解决了上百万个群众关心的热点、难点环境问题,取得了良好的社会反响,为改善全省环境质量、化解社会风险提供了有力保障。 

  12369环保举报热线启动全省一号通,是适应新时代新任务新要求,进一步提高生态环境管理效能,健全全民发现和举报生态环境问题的社会参与机制的重要手段。我省主动作为、积极创新建设完成了省级统一运行管理的12369一号通信息化平台,是畅通群众举报途径、鼓励群众发现问题线索、积极参与污染治理的现实需要,也是从快查处环境违法、提高生态环境管理效率的迫切需要。从10月1日起,全省42条话务专线365天、24小时全天候处于值机状态,广大人民群众发现环境问题,随时随地只需拨打12369,就可以举报环境违法问题、咨询有关业务、对生态环境工作提出意见和建议。

  焦飞指出,12369环保举报热线一号通实现了“异地拨号、统一受理、全时段在线”;广大人民群众举报环境问题的渠道更加畅通,12369热线服务的信息共享性、数据开放性、服务便捷性大大提升,可以有效解决以往群众反映较多的“异地投诉拨不通、语音提示听不完、地方保护不好办”等问题。实行全省一号通,科学统筹全省环境投诉受理工作,建立“六个统一”运行机制(即统一规划、统一设施、统一受理、统一分办、统一服务、统一服装),环境投诉受理和环境违法查办效率将大大提升,重复投诉、多级投诉的问题将得到根本解决。同时,通过12369一号通平台,将全省环境投诉举报线索问题纳入大数据管理,可以通过群众的投诉举报,第一时间、直观地发现各地各类环境违法问题,也为开展异地执法、异地核查、生态环境问题统计分析、环境形势分析研判提供了数据基础。

  焦飞强调,12369环保举热线启动全省一号通,是12369走向规范化、正规化的新起点,对于规范环境信访受理查办,打赢打好环境污染攻坚战,提高人民群众的生态幸福感至关重要。只有依法、及时、妥善地处理好每一起环境投诉举报件,坚决将强化污染治理、打击环境违法向纵深推进,才能更好的维护人民群众的环境权益,不断满足人民群众日益增长的生态环境需求。

  将继续坚持以人民为中心,以对人民高度负责的精神,把“解决好人民群众最关心的突出环境问题、解决好制约生态环境发展的问题”作为一切工作的出发点和根本点,在加强沟通、倾听民意中,不断畅通群众诉求表达渠道,健全环境投诉突出问题化解工作机制。

  继续坚持以问题为导向,把发现和解决环境问题作为12369平台建设的中心目标,把12369环境举报热线作为发现环境违法、解决环境问题的重要抓手,把举报受理查办情况作为检验生态环境工作成效的“试金石”,切实做到有线索必受理、有违法必查处、有问题必解决。

  继续坚持强服务树形象,打造群众满意的12369服务窗口,积极回应群众关切,强化案件查办质量,确保做到事事有结果、件件有回音,切实保障人民群众的环境权益,真正把河南省12369环保举报平台真正打造成服务群众、转变作风、化解矛盾、树立形象、打击违法的平台。

  据介绍,多年来,河南省12369环保举报热线受理并调查处理了一大批群众关心的环境问题,为改善全省环境质量、化解社会风险提供了有力保障。2019年全省共接听12369环保举报电话约13.3万个,受理环境举报案件58734 件;人民网省委书记、省长留言板158件,省政府网站统一技术平台778件、省政务平台和省政府网站网群众咨询、投诉、建议844件。

  2020年以来,全省共接听12369环保举报电话约6.2万个,受理环境举报案件20688件;人民网省委书记、省长留言板88件,省政府网站统一技术平台92件、省政务平台和省政府网站网群众咨询、投诉、建议17件。

面试

通知
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭