您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

督察工作如何做到精准?基层干部谈真实感受

来源:中国环境网发布时间:2020-09-17 17:50打印页面

  “要讲究策略方法,统筹疫情防控、经济发展和生态环境保护督察,服务‘六稳’‘六保’大局,做到精准督察、科学督察、依法督察。”中央第三生态环境保护督察组在第一次全体会议上这样强调。那么,督察组进驻浙江半月以来,基层干部对“精准督察”有哪些切身感受?记者对此进行了采访。

  调阅资料电子化、简便化

  “我们普遍感觉,这次督察工作在调阅资料上呈现出新特点。”一位基层干部说,“调阅资料更加精准科学,始终坚持问题导向、精准点穴,既有对上一轮督察发现问题的跟踪研判,又更加聚焦环境基础设施建设、生态修复治理、环境污染治理、环境风险防控等重点任务。”浙江省协调联络组资料组副组长马青骏对此表示,“我们真切感受到了中央督察组精准、科学、依法督察的严谨作风,和紧盯不放、一抓到底,切实为基层为百姓解决生态环境问题的坚强决心。”

  记者了解到,与2017年浙江上一轮督察工作相比,就调阅资料方式来看更加简便。本轮督察主要从全省系统条线上直接调阅材料,且充分运用电子化手段收集,避免基层因送大量资料导致的车马劳顿,大大减轻了基层负担。

  曾全程参加过第一轮中央环保督察资料调阅工作的郭可燕深有感触:“督察组资料调阅以现存资料为主,从调阅情况看,数量与第一轮相比减少近一半,调阅资料更精准,有很大一部分提供电子版即可,我们整理归集材料的时间大大缩短了。”

  信访办理科学化、高效化

  “每天晚上8点信访投诉接访工作虽然结束,但我们仍不能休息,还要把交办单整理好,第二天一早可以交办给省里。”中央第三生态环境保护督察组负责信访的督察人员表示,便于基层同志能第一时间办理信访投诉件。

  同时,本轮督察中,中央督察组交办的信访件办理程序上也有新变化:

  在报送方式上,减负不减质。本轮督察,中央督察办专门研发系统软件汇总生成报表,代替人工汇总校对浙江省的报表简化为一天最多4张,大大减轻了基层工作负担,实现了报送数据的准确、高效。

  在反馈流程上,提前做好审查工作。对于重点件、复杂信访件等,省协调联络组信访专项组积极与各市对接,做好现场核查,加强指导和审查工作,有效解决了一旦上报材料审核不通过,需重新走送签程序的费时费力问题,不仅提高了信访件的办理质量,也大大提高了办结效率。丽水市信访组成员莫冠华感慨地说:“这是贯彻中央督察组科学督察要求的直接体现。”

  在整改落实上,按照轻重缓急和难易程度统筹安排。能马上解决的马上解决;一时解决不了的,明确整改落实措施、时限和责任单位,启动整改。金华市生态环境局副局长李荣军说:“这给直接负责整改工作的单位和人员留足了时间,避免了层层加码、级级提速,使得整改工作更加科学化、合理化了。”

  问责追责规范化、审慎化

  本轮督察要求,各地要坚决贯彻落实中央决策部署,有力有序推进边督边改,禁止搞“一刀切”,避免以问责代替整改,以及乱问责、滥问责、问责泛化等行为。

  金华市纪委监委认真贯彻落实中央督察组指示精神,建立了1个市级监察督办组、3个分片督查组、10支督查队伍的“1+3+10”的监察督办机制,对重点件案由进行深入剖析,对信访件开展案情及整改情况“一案双查”,确保严肃精准有效问责。

  丽水市纪委监委出台《第二轮中央生态环境保护督察移交丽水信访件督办和问责办法》,在督办问责中坚持“二严”(严肃认真,问责有方;严格精准,问责有度)、“三不”(不放过,不扩大,不随意)、“四坚持”(坚持严格把关,综合协调;坚持严格标准,宽严相济;坚持紧在头上,边改边问;坚持及时报告,信息通畅)的原则,不搞“一刀切” “滥问责”,严禁简单粗暴。

  金华开发区生态环境分局局长孙永河说:“督察整改明确了乡镇和部门的生态环境保护责任,让我们对环境信访风险点了然于胸,避免了泛化问责问题,让我们基层环保人更安心了,工作也更有干劲了。”

面试

通知
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭