您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

郑州市开展黄河流域突发水环境事件应急演练

来源:发布时间:2020-09-16 15:17打印页面

  为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开一周年之际,在国家生态环境部、河南省生态环境厅的帮助指导下,9月16日,郑州市在巩义市开展以涉黄河水污染处置为主要情节的,跨流域、跨区域、跨部门联动综合实战性环境应急演练。

  此次演练以提升黄河流域突发水污染事件风险防范及应急处置能力为目标,以黄河流域“一河一策一图”应急处置方案为技术支撑,落实“以空间换时间,以时间保安全”的思路,以大概率思维应对小概率事件,守住安全底线,凸显科技引领,首次运用了城市大脑智慧环保、应急指挥系统、视频会议系统及污染报警系统等先进技术,使用监测无人船、采样无人机、声呐探测设备、U型围油栏、无人打捞船、管道机器人等高科技装备,实现应急救援队伍的信息化、专业化。郑州市沿黄各地市和生态环境、应急、交通、公安、水利、海事、卫健、城管、气象等22个部门约500人参加演练,演练参演人数之多,涉及部门之广,科目设置之全,在河南省生态环境保护工作中前所未有。

  此次演练的交通事故和安全生产事故复合处置方式,在全国环境应急演练中尚属首次,在加快推进黄河流域生态保护和高质量发展过程中具有一定的示范作用。

  国家生态环境部总工程师张波、河南省政府副秘书长鲁玉、河南省生态环境厅厅长王仲田等领导参加了观摩。

面试

通知
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭