您当前所在位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态

驻焦作市生态环境局纪检监察组 紧盯省环保督察交办问题实施精准监督

来源:发布时间:2020-09-15 11:39打印页面

“生产企业和业主单位要抛弃得过且过的幻想,履行好主体责任;各职能部门、属地管理单位要扔掉被问责的包袱,那些都已经成为过去,要严格按照‘三管三必须’的原则履行好自己的监管职责……”驻市生态环境局纪检组组长王卫民在910日召开的王掌河灰坝开挖扬尘控制专题会上强调。

王掌河灰坝扬尘问题作为焦作市环境污染重点问题于2019年被省环保督察组两次交办,生态环境保护督察工作领导小组办公室于20205月要求焦作市对该问题进行追责并监督整改。

驻市生态环境局纪检监察组充分发挥驻在优势,紧盯污染攻坚工作、尤其是上级交办的问题定向发力,扎实履行监督职责,联合市纪委第四、第六监督检查室开展王掌河灰坝开挖扬尘控制专项监督,对王掌河灰坝扬尘控制问题靠前监督、提前谋划、积极预防。

一是亮出追责“利剑”6月分别组织中站区、解放区对负有属地管理责任的有关单位和责任人进行了严肃追责;组织市生态环境局对负有综合监管责任的责任人进行了严肃追责。同时再次明确了该问题的责任单位及治理措施和标准。

二是当好现场“侦察兵”。78日,专程到王掌河灰坝现场查看现场情况,了解王掌河灰坝分布情况、开采情况、扬尘污染状况等,要求相关部门立即对裸漏的区域进行覆盖,并在后续开挖中严格落实扬尘控制措施;

    三是打好廉政“预防针”910日,召开了王掌河灰坝开挖扬尘控制专题会议。明确指出,王掌河灰坝开挖扬尘问题涉及单位多、影响范围广,已经给市大气污染治理带来了负面影响,各相关单位要在思想上高度重视,充分认识到王掌河灰坝开挖扬尘问题的严重性,坚持“三管三必须”原则,履行好自身的职责;各单位要履职尽责,抓好自己的本职工作,同时加强协调联动,确保同向发力、一体推进,对履职不到位,推诿扯皮、虚与委蛇的单位和个人,要严肃追责,从重处理。(驻焦作市生态环境局纪检监察组)


成绩

公示
关闭
省委第十一污染防治攻坚战实施情况暨黄... 关闭
省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域... 关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭