您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 环保要闻

守住疫情防控的“最后一道防线” ——记全国抗击新冠肺炎疫情先进集体重庆市固体废物管理中心党支部

来源:中国环境网发布时间:2020-09-12 08:17打印页面

  安全收集、转运和处置疫情医疗废物,是疫情防控的“最后一道防线”,在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,承担这一重要任务的重庆市固体废物管理中心(以下简称管理中心)党支部,作为环保人抗疫的代表,荣获了全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的称号。

  为有效杜绝可能造成的二次感染和病毒扩散,疫情发生后,管理中心干部职工日夜奋战在医疗废物处置一线,以实际行动体现了生态环保铁军的使命、责任与担当。

  全员逆行,吹响抗疫一线“集结号”

  及时、高效、规范地对医疗废物进行无害化处置,既是对二次传播的有效遏制,也是打赢疫情阻击战的关键一环。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,管理中心第一时间应急响应,领导干部率先带头“逆行”,迅速建立起专项防控、信息报送、协调沟通、工作预案、排查预警等五项制度和专项值班值守计划,并贯通延伸到区县生态环境部门和危险废物处置单位。

  同时,职工们纷纷主动放弃春节休假,即使除夕当天也依然奋战在疫情防控最前沿。全市15家医疗废物处置单位第一时间紧急召回休假人员,426名一线员工全员到岗,125辆专用医疗废物运输车开足马力,迅速形成每日99吨的“战时”医疗废物处置能力。

  争分夺秒,拿出三级应急“标准答案”

  疫情就是命令,防控就是责任。根据重庆市生态环境局《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理预案》,管理中心督促指导各区县生态环境局和15个医疗废物处置单位制定相应的工作预案,组织应急设施运行维护单位24小时待命,迅速形成了市、区县、处置单位三级应急值守机制,确保了应急设施运行稳、有效果。

  针对新冠肺炎病毒传染性强、定点医院和集中隔离点风险高等情况,管理中心严格落实疫情医疗废物专车专人运送,24小时至少收集处置一次;优先收集、优先处置并延长一倍高温蒸汽消毒时间等措施,确保无害化处置;定点医疗机构全面加强灭菌消毒设施运行维护,加密监测总余氯及pH值指标,确保设施稳定运行;集中隔离点产生的生活垃圾和废水严格按照医疗废物、废水管理规范安全处置……给出了医疗废物收集、运输、处置的“标准答案”。

  运筹帷幄,万吨医废消弭于无形

  疫情暴发,意味着医疗废物成倍剧增,为解决随之而来的处置能力不平衡问题,管理中心组织学术带头人每日调度、分析研判医疗废物处置情况和处置单位运行情况,对运行负荷超过80%的处置设施提前预警,并紧急启用移动式处置设施、危废焚烧设施、生活垃圾焚烧炉、工业窑炉等开展应急处置。

  2月1日,有处置单位反映,现有设施难以处置废弃病服、床单、棉被等疫情医疗废物。经过研究论证,管理中心当机立断启用永川中明港桥、禾润中天璧山和长寿处置场等3个危险废物焚烧设施作为疫情医疗废物应急处置设施;同时应急批准北碚同兴公司备用设施应急投运,确保中心城区医疗废物及时安全处置。通过科学、有效、及时地调度,全市医疗废物集中处置能力相较于疫情前提高了近20%。

  一场“战疫”下来,截至7月11日,全市累计处置医疗废物约1.16万吨,实现了疫情期间医疗废物“应收尽收”“日产日清”、安全处置,牢牢守住了疫情防控的“最后一道防线”。

  坐镇中心,当好医废处置“定盘星”

  安全防护要求高、防护物资消耗快、工作人员压力大,几乎是疫情面前每个医疗废物处置单位都要面临的难题。困境当中,管理中心始终坐镇战“疫”最前沿,与处置单位共进退,每日收集汇总、精准协调解决医疗废物收集处置过程中遇到的各种问题,起到了“定海神针”的作用。

  2月3日,有处置单位反映有乡镇村民设置路障,影响医疗废物的运输。得知情况后,中心负责人主动协调交通部门将医疗废物运输车辆纳入应急运输保障体系,对接区县生态环境局及时解决镇村设置路障影响医疗废物运输车辆进出问题等,不到一个小时,问题解决,道路畅通,医疗废物顺利在24小时内完成收集运输处置。

  本着服务行业发展、帮扶企业复工复产的理念,在疫情阻击战迎来阶段性胜利之时,管理中心的干部职工依然坚守在一线,通过主动上门帮助产废单位和经营单位开展固体废物污染防治设施自查,解决了企业实际困难。

省生态环境
厅事业单位2020年统一招聘工作....
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭