您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

王仲田到驻马店市泌阳县调研食用菌产业“双替代”工作时强调要以绿色发展引领高质量发展把生态环境保护融入到推进乡村振兴全过程

来源:河南环境发布时间:2020-08-13 14:07打印页面

  8月11日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田到驻马店市泌阳县调研食用菌产业“双替代”工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实省委、省政府关于加快推进绿色食品业转型升级部署要求,持续打好蓝天保卫战,把“三散”治理作为促进农业产业绿色发展和深化大气污染防治的重要举措,发挥产业优势,积极主动作为,切实让生态环境保护融入到推进乡村振兴全过程,以绿色发展引领农业经济高质量发展。

  王仲田一行先后调研走访了泌阳县食用菌种植基地、种植农户和深加工企业,深入了解食用菌产业“双替代”工作情况及推进实现农业产业绿色发展情况。在高邑镇谭园食用菌种植基地,王仲田与基地种植业主进行深入交流,当了解到食用菌蒸锅由传统的燃煤热风地蒸锅全部改造为新型燃气锅炉后,能耗低了、用工少了、成本降了、效率高了,他对此给予充分肯定。王仲田指出,泌阳是我省乃至全国食用菌种植大县,食用菌产业已成为部分乡镇农业的主导产业和农民脱贫致富的主要收入来源,菌农使用燃煤灭菌蒸锅和烘烤,不仅能耗大、成本高,而且污染大气环境。今年以来,泌阳县立足国家生态文明建设示范县金字招牌,着眼发展生态农业、绿色产业、改善大气环境,加大资金投入,强化技术创新,率先推进食用菌“双替代”工作,为全省食用菌产业高质量发展探索了新路径、积累了新经验。

  王仲田深入到食用菌种植户进行调研走访,在王店镇禹庄仔细询问了食用菌种植户锅炉改造成本、蒸烤效率等情况,当了解到原来用燃煤蒸锅蒸一锅需4天4夜,而改造后蒸一锅仅需十几个小时,大大节省了人力物力,菇农改造意愿很高时,王仲田对此表示赞赏。他强调,“双替代”改造要坚持“产业发展不萎缩、产品质量不降低、菇农利益不受损、替代措施可持续、大气环境持续改善”要求,最大限度地降低成本和能耗,增加环境效益,实现产业发展、农民增收和生态环境保护多赢,决不能因替代而使农民利益受到损害。

  王仲田还调研走访了雨露菌业种植基地和菌种培育基地、杨家集镇大地菌业种植基地、河南鲜菇坊生物科技有限公司等食用菌产业生产和深加工企业。他每到一处都仔细察看食用菌燃气锅炉、电烤房改造情况,详细询问相关技术工艺和基本性能,对比测算使用电能与煤炭的运行成本、用工情况、烘烤质量和生态环境及社会效益,认真听取提标改造过程中遇到的实际困难及意见建议。王仲田强调,要积极践行习近平生态文明思想,树牢以人民为中心的发展思想,围绕做好“六稳”“六保”工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,把食用菌产业“双替代”工作做扎实,做出成效,持续改善生态环境质量,擦亮农业农村绿色发展的底色,推动实现乡村振兴。要清醒认识到污染防治攻坚面临的严峻形势,把打赢蓝天保卫战作为重中之重,坚决克服松劲麻痹思想,持续加力不松懈,采取包括“双替代”在内的各项工作举措,狠抓结构调整、工业企业深度治理、臭氧污染防治、“三散”治理等工作,确保我省三年污染防治攻坚战圆满收官。要积极推广先进治理经验,泌阳县食用菌产业“双替代”工作探索出了全产业、全链条无煤生产新模式,各地要通过加强交流,互通有无,结合地域优势不断创新发展、转型发展,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,以绿色发展引领高质量发展,把生态文明建设融入到经济社会发展的各方面与全过程,为谱写中原更加出彩生态环境绚丽篇章做出积极贡献。


省生态环境
厅事业单位2020年统一招聘工作....
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭