您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00149 分类: 环境管理业务信息\核与辐射安全
发布机构: 核与辐射安全监管处 发文日期: 2020-08-10
名  称: 河南省生态环境厅关于焦作市人民医院非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表的批复
文  号: 豫环审〔2020〕25号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于焦作市人民医院非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表的批复

焦作市人民医院:

  你单位(统一社会信用代码:12410800417885537P)报送的由平顶山市润青环保科技有限公司编制的《焦作市人民医院非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。该项目环评审批事项在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、项目性质:改、扩建。

  二、审批内容

  (一)种类和范围:原许可种类和范围不变。

  (二)项目内容:本项目建设地点位于焦作市山阳区解放中路267号,焦作市人民医院院内。拟将医院影像楼南部一楼原核医学科防护和布局重新进行设计建造,在二楼南部扩建敷贴治疗室,一楼、二楼按两个乙级非密封放射性物质工作场所管理,配套设置候诊区、储源室、废物间、留观室等相关功能房间。一楼操作使用放射性核素I-131(甲亢治疗、口服;日等效最大操作量7.40E+08Bq,年最大用量7.70E+11Bq)、Sr-89(治疗骨转移、静脉注射;日等效最大操作量2.96E+07Bq,年最大用量1.54E+10Bq)、Sm-153(治疗骨转移、静脉注射;日等效最大操作量5.92E+08Bq,年最大用量3.08E+11Bq)、Tc-99m(显像诊断、静脉注射;日等效最大操作量1.85E+07Bq,年最大用量4.81E+12Bq);二楼操作使用放射性核素P-32(血管瘤治疗、敷贴;日等效最大操作量5.92E+07Bq,年最大用量3.08E+09),P-32敷贴器在一楼核医学科制作。

  总投资800万元,环保投资150万元。

  三、你单位应向社会公众主动公开本项目环评及许可情况,并接受相关方的咨询。同时,应将经批准的《报告表》报送当地市、县(区)生态环境部门,并接受监督管理。

  四、有关要求

  (一)你单位应将《报告表》中各项污染防治措施落实到工程建设中,切实加强施工监督管理,确保项目的工程建设质量。

  (二)你单位应设置辐射环境安全专(兼)职管理人员,建立并落实辐射防护、环境安全管理、事故预防、应急处理等规章制度。

  (三)辐射工作场所须设置明显的电离辐射标志和中文警示说明。配备相应辐射监测仪器,制定监测计划定期对辐射工作场所及周围环境进行辐射监测,监测记录长期保存。

  (四)从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训,经考核合格后上岗,并定期进行个人剂量监测,建立和完善个人剂量档案。

  (五)按时组织开展辐射安全与防护状况年度评估工作,发现安全隐患的,应立即进行整改,年度评估报告每年1月31日前报送原发证机关,同时抄送当地生态环境部门。

  (六)按规定重新申领“辐射安全许可证”,并报告当地生态环境部门。取得“辐射安全许可证”后,该项目方可投入运行。

  (七)该项目竣工后,其配套建设的放射防护设施须经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

  (八)本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,环境影响评价文件应报我厅重新审核。

  2020年8月6日

主办:核与辐射安全监管处             督办:核与辐射安全监管处

抄送:省辐射环境安全技术中心,焦作市生态环境局,平顶山市润青环保科技有限公司。

河南省生态环境厅办公室             2020年8月6日印发

省生态环境
厅事业单位2020年统一招聘工作....
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭