您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

弘扬铁血军魂 鹿邑环保铁军剑出有声

来源:发布时间:2020-07-31 17:09打印页面

  在鹿邑县生态环境系统,有这样一群人,他们曾经一身戎装,将青春和热血献给了祖国,退役转业后进入生态环境系统,他们依然初心不改,身先士卒,始终保持着军人本色,奋勇拼搏在各自工作岗位,成为所在岗位上的“尖兵”“铁军”,成为生态环境铁军的主力,他们始终保持着军魂,将满腔热血奉献给生态环境保护工作,为蓝天白云和幸福生活默默奉献。

  凌晨5点,古老的县城一片寂静,这时周口市生态环境局鹿邑分局环境保护监测站党支部书记王训启已经起床。他像往常一样,骑车直奔位于老君台中学和县中医院的两个空气监测站,检查当天的空气质量情况,看附近路上有没有洒落的渣土,建筑工地是否执行“六个百分之百”措施,是否有重型柴油车辆经过。多年来,曾在北京国宾护卫队服役、有着12年军龄的王训启每天如此。

  军事化管理结硕果

  周口市生态环境局鹿邑分局的干部职工有近一半是退伍军人,长期的军旅生活塑造了他们雷厉风行、吃苦耐劳、敢打硬仗的工作作风。特别是2019年以来,鹿邑分局加强干部作风建设,把军事化管理作为打造生态环保铁军的重要手段和提高工作效率的有效抓手,提高了鹿邑生态环境系统全体干部职工的凝聚力和战斗力。

  王训启投身环保战线已有19年,他说,为打赢蓝天保卫战,全省各县市都非常重视,有的县市花几百万元聘请第三方专家组进行技术指导。鹿邑分局立足实际,挖潜本局技术力量,组织以王训启为首的5名“土专家”,建立长效机制,每天研判、每周协商,每天在工作群里发布《专家组提醒》《空气质量提示》,建议采取预防措施。在全县各部门共同努力下,2019年,鹿邑县PM10位居全市第一,PM2.5和综合指数全市第二;2020年上半年,鹿邑县的PM10、PM2.5和优良天数均在全市排名第二。这一串串喜人的数字背后,有着一批像王训启一样退伍军人们的默默付出。

  我们换了新战场

  “我们是军人出身,领导交办的任务,不管再苦再累,一定要保质保量完成。”有着13年军龄的鹿邑生态环境分局环境保护监测站副站长孙杰,从事环保工作17年,多年被评为优秀党员、先进个人。七月流火,在太清宫镇公安联合检查站,孙杰和同事们钻到检测车辆下面,把检测探头插入车辆排气管内,排出的黑烟熏得孙杰一脸灰。一辆车检测结束,他们的衣服再一次被汗水湿透。在太清检查站,有6名车辆尾气检测人员,全是退伍军人。他们不分节假日,没有星期天,不论春夏秋冬,每天上午8点上班,晚上下班,一年四季如此。“每天检测重型柴油车辆不少于50辆,如果哪天车辆过得少,加班也要完成任务。”孙杰说。

  出身于步兵的周口市生态环境局鹿邑分局综合行政执法大队副队长匡跃山,负责产业集聚区、鹿商路以西片区。今年4月26日,匡跃山带领执法队员巡查到产业集聚区,发现产业园区董楼行政村一加工铁门作坊无环评手续、无污染防护设施,属典型的“三散”企业。匡跃山采取人性化执法,在原铁门作坊拆除后,帮助业主张某把作坊迁到产业集聚区合法经营。张某不知怎么办理环评手续,匡跃山耐心讲解办理流程,帮助张某依法办齐各项环评手续,配齐污染防治设施,匡跃山的行动让张某非常感动。

  匡跃山介绍,为优化营商环境,在全县企业负责人参加的工作会议上,同是军人出身的周口市生态环境局鹿邑分局负责人,现场向全体企业负责人公布他的电话。如发现鹿邑县境内如有环保违法线索和督查、执法人员不严、不公、不平或索贿,吃拿卡要、话好听、事难办,久拖不决的人和事,可立即拨打他的电话或发送短信,立即查办,办结反馈。

  匡跃山说,综合执法大队大部分是退伍军人出身,3月份以来,他们和环保专项督查人员一起参加军训。“在部队形成雷厉风行的作风,现在我们还像在部队一样,手机24小时开机,随时执行任务。”

  环保督查再亮剑

  2019年4月,鹿邑县在全省范围内率先成立由43名退伍军人组成的环保督查队伍。这支生态环保铁军发扬吃苦耐劳、敢打硬仗的工作作风,没有节假日,不论白天黑夜,不讲条件讲奉献,踏遍了全县各个乡镇、办事处,先后到达2403个治污乱点,推动解决了2346个环保违法违规问题;他们争先恐后办大案、打团伙、盯个案,先后帮助破获试量鸭肠案、赵村、生铁冢洗毛污染案、黑加油车案等等;先后协助公安机关对29名涉嫌违法当事人采取强制措施。

  陆军出身、县环保专项督查组组长邱向华介绍,针对早晨个别施工工地扬尘污染防治监管薄弱环节,自6月底开始,县环保专项督查组抽调人员,在每天早晨5点,采取随机巡查方式,开展施工扬尘污染早查行动。今年3至4月,正值疫情防控期间,他们在全县范围内开展“三散”围村排查行动,累计发现问题972个,全部交办整改。那时城乡饭店都没开门,他们提前买好馒头、烧饼,中午站在路边吃饭。“路上有车经过,饭菜里落满尘土。”

  志愿兵出身、有着12年军龄的周口市生态环境局鹿邑分局综合行政执法大队副队长李永华讲述了最近发生的一个故事。今年6月1日,县环保专项督查组排查发现生铁冢镇丁桥口村有两处违法洗羊毛作坊,无任何环评手续,污水直排户外,臭气熏天,严重影响周围群众生活。当天下午,在市攻坚办和县委县政府主要领导亲自指挥调度下,鹿邑县公安局、鹿邑县环保执法大队组成三个联合集中行动小组,一举打掉了这两个长期影响群众生活的环保污染作坊,周围群众拍手称快。

成绩

公示
关闭
省委第十一污染防治攻坚战实施情况暨黄... 关闭
省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域... 关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭