您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 河南省生态环境网校 > 理论学习

党校公开课第五讲:七十年追赶发展,我们做对了什么?

来源:中共中央党校发布时间:2020-07-15 15:39打印页面

党校公开课第五讲:七十年追赶发展,我们做对了什么?

  本期主讲人

  王若磊,中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授,法学博士。研究方向为法理学、法治与国家治理。

 

  精彩观点

  1

  改革开放四十年经济腾飞的关键是“有效组织起来的市场”

  现代经济需要高效、协调的规模化市场,进行大规模复杂分工与协同。对现代经济而言,国家要在市场中发挥组织和调配市场的功能。谁的市场组织地越好,谁的经济就越繁荣。

  2

  中国经济的成功与中国革命的成功一脉相承,又蕴含着传统中国治理的历史基因

  中国共产党在革命与建国中建立了一套深入基层的体制,形成了严密的组织形式和强大的意识形态动员能力。到改革开放,这种组织社会的治理能力演化成了组织市场的能力,成为中国经济成功的关键。

  3

  中国共产党领导的革命、建国以及改革开放,是中国现代化历程中最成功的实践

  “治理现代化”并不是一个抽象的概念。正如总书记说的,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上,长期发展、渐进改进、内生演化的结果。”

  主讲人感悟

  我的题目可能有些理论化,我在尝试回答一个问题,就是从新中国成立到现在七十年,我们取得了这么多治理成就,这个成就到底从哪儿来。

  党校公开课这种形式能够以更加灵动的方式,更加接地气的语言,更加集中的主题,更短的时间,更好的把一个问题传播出去,这是我们需要探索的一个新方向。

面试

通知
关闭
国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭