您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00132 分类:
发布机构: 核与辐射安全监管处 发文日期: 2020-07-10
名  称: 河南省生态环境厅关于国家环境保护标准《环境空气中氡的标准测量方法(征求意见稿)》的反馈意见
文  号: 豫环办函〔2020〕7号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于国家环境保护标准《环境空气中氡的标准测量方法(征求意见稿)》的反馈意见

生态环境部办公厅:

  收到《关于征求国家环境保护标准《环境空气中氡的标准测量方法(征求意见稿)》的意见函(环办标征函〔2020〕31号)后,我厅组织专业人士进行了研究,现将有关意见反馈如下。

  1. 编制国家标准(包括征求意见稿),建议整体形式和内容上应按照《标准化工作导则》(GB/T1.1-2009)规定的规范化要求进行。

  2. 封面:建议按照编写要求,应将被代替标准体现在封面上。

  3. 专利信息的征集:建议按照GB/T1.1-2009要求,在《环境空气中氡的标准测量方法(征求意见稿)》封面显著位置有如下说明:“在提交反馈意见时,请将您知道的相关专利连同支持性文件一并附上”。

  4. 建议该《征求意见稿》中增加“引言”和“引用文件”。

  5. 该《征求意见稿》中数据单位使用不规范。例4.1中6-10 cm应为(6-10)cm;25-100g应为(25-100)g等;文中类似表述的地方不少,建议统一格式。

  6. 该《征求意见稿》中公式标注不对。如“4.3.4 计算中”,其实是2个公式,而只标注了一个公式。

  7. 该《征求意见稿》中数据单位不符合要求。数据单位字体都应为正体。

  8. 该《征求意见稿》中变量符号书写不规范。下标字体应为正体。

  9. 该《征求意见稿》中“3.4.4 实验室对比”建议改为“3.4.4 实验室比对”。

  10. 该《征求意见稿》中“4.4.2 本底测量” 似乎不是本底测量。看文中意思应该是“平行样测量”。

  11. 该《征求意见稿》中“4.4.1刻度”要求至少三个湿度(30%、50%、80%)进行刻度响应,但JJG825-2013《测氡仪检定规程》要求进行3个参考氡气体积活度测量。建议国家标准的要求和仪器设备的检定规程一致起来。

  12. 该《征求意见稿》中“3.4.2平行采样、4.4.2平行采样”中“要在选定的场所内平行放置2个采样器,平行采样”。建议改为“要在选定的场所内平行放置至少2个采样器,平行采样”。

  13. 该《征求意见稿》中附录A室内标准采样条件中A1.1普查一款:“调查一个地区或某类建筑物内空气中氡水平”,建议改为“调查一个地区建筑物内或某类建筑物内空气中氡水平”。

  14. 该《征求意见稿》中“A2.1.2 具体条件”一款中应明确“至少密闭多长时间”,不能都要求密闭一晚上第二天早上监测。

  15. 该《征求意见稿》中“A2.1.2 具体条件”一款中指明适合“北方”居住环境条件,北方、南方从哪里划分,建议作为国家标准在措辞上应再严谨一点。

  16. 作为氡浓度测量方法的国家标准,应该具有可操作性。而该《征求意见稿》中“3.3.2.2 配制符合测量要求的蚀刻液,将探测器放入蚀刻装置中。控制好蚀刻液温度和蚀刻时间”一款中,建议对浓度、温度和蚀刻时间都予以明确。

  17. 该《征求意见稿》中“3.3.2.1 采样器带回实验室后应尽快测量”一款中应该明确:“采样器带回至测量时,这一段时间应该处于密闭状态”。

  18. 该《征求意见稿》中关于“活性炭测量方法”中,应该对活性炭的粒度、含水量等参数进行规定。

  2020年7月7日

主办:核与辐射安全监管处             督办:核与辐射安全监管处

河南省生态环境厅办公室                 2020年7月7日印发

成绩

公示
关闭
省委第十一污染防治攻坚战实施情况暨黄... 关闭
省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域... 关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭