您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环审 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00042 分类:
发布机构: 环境影响评价与排放管理处 发文日期: 2020-06-02
名  称: 河南省生态环境厅关于许昌至信阳高速公路项目环境影响报告书的批复
文  号: 主 题 词:

河南省生态环境厅关于许昌至信阳高速公路项目环境影响报告书的批复

河南省交通规划设计研究院股份有限公司:

  你公司(统一社会信用代码:91410100706774868X)上报的由南京国环科技股份有限公司编制完成的《许昌至信阳高速公路项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目环评审批事项已在我厅网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

  一、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行项目建设。

  二、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方的垂询。

  三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

  (一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施。

  (二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设及运行过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施及生态环境影响减缓措施。

  (三)项目污染控制应满足以下要求:

  1. 废气。施工期,应加强扬尘监管,物料拌合站位置、粉状筑路材料堆放地点应远离环境敏感点,施工场地采取设置围挡、定时洒水抑尘、运输车辆加盖篷布等措施,严格控制施工扬尘;采用全封闭沥青搅拌设备,沥青烟气经净化后排放;施工期废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求;运营期,服务区餐饮油烟经净化设施处理后排放,应满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求;加油站应配备油气回收装置,油气排放应满足《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)要求。

  2. 噪声。施工期,应加强施工噪声监管,通过选用低噪声设备、合理安排高噪声设备作业时间、在敏感建筑物路段设置隔声屏障等措施,减轻施工噪声对周围居民的影响,噪声排放应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期,采取安装隔声屏障、隔声窗等措施,减轻交通噪声对敏感点的影响;加强运营期噪声跟踪监测,出现噪声超标应采取降噪措施。

  3. 振动。对振动预测超标的敏感建筑物进行功能置换,振动影响应满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)限值要求。

  4. 废水。施工期,跨河桥梁基础施工应设围堰,并设置临时排水沟疏导施工废水,尽量减少桥梁施工对水体的影响;施工废水经沉淀后重复利用。运营期,服务区废水经处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准后回用,不外排;跨河桥梁应设置路面径流收集系统,并在主线桥两端设置事故废水收集池,发生风险事故时,事故废水应妥善处置,不得随意排放。

  5. 地下水。应采取设置地下储罐防渗池和观测管、定期实施密封性监测等措施,防止加油站地下储罐油品渗漏,避免对地下水造成影响。

  6. 固废。各种固废应妥善处置或综合利用。一般固体废物临时贮存按《一般工业固体废物贮存、处置污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单进行控制,危险废物临时贮存按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单进行控制。施工期,建筑垃圾、渣土、生活垃圾收集后及时清运。运营期,加油站油罐废物采用专用罐车运回储油库安全处置,服务区、停车区、收费站生活垃圾定期清运。

  (四)应认真落实生态保护和生态恢复措施,防治水土流失。施工过程中,应设置表土临时堆场,采取覆盖、拦挡、设截排水沟等措施防止水土流失。施工结束后,应及时采取土地整治、植被恢复等措施,减轻施工期的生态影响。

  (五)落实环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

  四、如果今后国家或我省颁布新的标准,你公司应按新标准执行。

  五、本批复有效期为5年,如果该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

  2020年5月29日

主办:环境影响评价与排放管理处         督办:环境影响评价与排放管理处

抄送:许昌市生态环境局,漯河市生态环境局,驻马店市生态环境局,信阳市生态环境局。

河南省生态环境厅办公室                         2020年5月29日印发

国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭