您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 其他文件 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00038 分类:
发布机构: 攻坚办土部 发文日期: 2020-05-29
名  称: 河南省生态环境厅对省十三届人大三次会议第114号建议的答复
文  号: 主 题 词:

河南省生态环境厅对省十三届人大三次会议第114号建议的答复

李会良代表:

  您提出的关于《加强土壤污染防治》的建议收悉。现答复如下:

  首先感谢您对我省土壤污染防治工作的关心。您提出的建议紧密结合我省实际,紧扣我省土壤污染防治工作形势和要求。

       土壤环境质量事关人居环境安全和农产品安全,事关生态文明和美丽河南建设。我省印发了《河南省清洁土壤行动计划》(豫政〔2017〕13号)、《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》(豫政〔2018〕30号),2018年2月在全国率先打响土壤污染防治攻坚战。通过近两年多的攻坚战,目前全省土壤污染防治体系基本完善,土壤环境质量保持稳定,2019年我省粮食质量取得近年来最好水平,为经济社会高质量发展提供了坚实保障。

  一、党委政府高度重视。成立省委、省政府主要领导任双组长的省污染防治攻坚战领导小组、分管农业副省长为组长的耕地污染防治领导小组,组建8个省直部门联合工作专班,统一组织协调、调度督导、目标考核。细化13个厅(局)土壤污染防治职责,实施联动监管。设立省级土壤污染专项资金,两年来投入1.35亿元支持土壤污染防治工作。

  二、重点工作全面落实。在建设用地管理上,创新规划比对管理,将污染地块信息纳入城市发展总体规划管理,从规划源头防控建设用地开发利用环境风险。在农用地管理上,推进安全利用类耕地采取安全利用措施,严格管控类耕地实施种植结构调整或退耕还林还草。在先行先试上,建设洛阳、新乡、驻马店三市省级先行区,积极探索农用地治理修复技术应用试点,为农用地安全利用提供技术支撑。

  三、管控土壤环境风险。高质量完成农用地污染状况详查和土壤环境质量类别划分,全省158个县(市、区)全部建立“一图一表”分类管理清单;开展涉镉等重金属重点行业企业等7个专项整治行动;组织10部门建立厅际联席会议制度,落实协同监测、信息共享、农用地预警三项机制。

  关于您的建议,我们将认真研究采纳,下一步,省生态环境厅将在省委省政府的正确领导下,发挥好对土壤环境的统一监管职能,配合省农业农村厅、自然资源厅等污染防治成员单位,持续打好净土保卫战,为全面建成小康社会提供良好环境保障。

  一、加强监测能力建设。会同农业农村、自然资源、水利、林业等部门,持续推进环境监测能力提升,优化土壤环境质量监测点位,并实施定期监测,完善土壤环境质量例行监测制度;继续依法推进土壤污染重点监管单位土壤环境自行监测;针对突发环境事件,做好土壤环境事故应急监测。依托“五大土壤环境监测区域中心”监测能力建设,强化培训,引进培养一批满足我省土壤环境监测需求的高质量人才,持续加强各地环境监测能力。完善并实施土壤与可食用农产品协同监测、大型灌区水质监测制度,为土壤污染防治提供支撑。

  二、全面管控污染源头。组织各部门和各地市认真贯彻落实土壤法,加大执法力度,严格控制工业和城市“三废”的排放,加大农业面源治理。持续开展涉镉等重点重金属企业排查、非正规垃圾堆存点、固体废物堆存场所等污染源排查整治,多措并举“减存量、防增量”。推进历史遗留尾矿库治理,推进垃圾分类,实施重金属零增长行动等,开展土壤污染隐患排查,切实降低污染物对人体健康和农业生产的危害,让人民群众吃得放心、住得安心。

  三、加强各类保障支撑。鼓励各级政府出台激励政策,开展先行先试,探索推出一批急用急需的制度创新成果。整合土壤污染防治专家力量、科技力量,分类别完善土壤污染防治专家库。加大土壤污染防治资金投入,统筹用好中央土壤污染防治专项资金和省、市级土壤污染防治资金,以项目为抓手推进重点工作落实。

  四、加大宣传引导力度。积极推进相关部门加大对土壤污染防治法的宣传力度,加快配套相关政策、法规和制度机制,加快《河南省土壤污染防治条例》立法进程,细化明确政府、部门、企业的职责和法律义务,推动全省形成政府主导、部门主抓、企业主责、公众参与的良好局面,确保净土行动扎实有效,确保国家粮食核心区粮食安全和全省人居环境安全。

  衷心感谢您对我省土壤防治工作的关心和支持,希望你继续关心和支持我省生态环境保护工作,建言献策,帮助我们进一步提高生态环境保护工作的能力和水平。

  2020年5月27日

  联系单位:省生态环境厅土壤生态环境处 刘书强

  联系电话:0371-66309526;13598013567

  邮 编:450046

  抄 送:省人大选任联工委,省政府督查室,平顶山市人大,平顶山市政府。

国务院
互联网+督查
征集六稳
六保....
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭