您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 环保文件 > 豫环文 > 2020
索 引 号: 10320-01-2020-00024 分类:
发布机构: 机关党委 发文日期: 2020-05-19
名  称: 河南省生态环境厅关于进一步加强定点扶贫工作的通知
文  号: 豫环文〔2020〕61号 主 题 词:

河南省生态环境厅关于进一步加强定点扶贫工作的通知

机关各处室、直属各单位:

  根据《省脱贫攻坚领导小组办〈公室关于进一步加强省定点扶贫工作的通知〉》和《省委选派机关优秀干部到村任第一书记工作领导小组办公室〈关于进一步加强驻村第一书记管理工作的通知〉》要求,为切实做好我厅定点扶贫工作,压实帮扶工作责任,聚力决战决胜脱贫攻坚,现就进一步加强定点扶贫工作有关事项通知如下:

  一、把握帮扶重点难点

  深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察河南时的重要讲话精神,全面落实省委关于决战决胜脱贫攻坚部署要求,把定点帮扶作为重要政治任务扛在肩上,充分发挥后盾作用,落实帮扶责任,抓好精准帮扶,探索解决相对贫困的长效机制,加大产业就业扶贫力度,深化扶志扶智工作,积极培育特色优势产业,落实防止返贫监测和帮扶监测。

  二、建立帮扶工作机制

  (一)厅领导工作机制

  按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的要求,严格执行联系点制度,听取驻村干部工作汇报,帮助驻村干部解决工作、生活等方面实际困难。

  1. 专题会议制度。厅党组定期召开专题会议,研究部署定点扶贫工作;分管厅领导每季度至少听取1次驻村干部工作汇报,掌握驻村工作情况,了解困难和问题,督导帮扶方案的贯彻执行。

  2. 落实联系点制度。认真落实联系点制度,厅主要负责同志每季度要深入到派驻村一次,其他厅领导轮流每月到村工作两天,帮助驻村干部协调解决问题、现场指导工作。

  3. 改进调查研究。严格遵守中央和省委有关规定,一律轻车从简,采取不打招呼、不发通知、直奔现场的方式,减轻基层工作负担,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,发现并解决问题,做到摸实情出实招办实事,杜绝“走秀式”“留痕式”帮扶,确保工作务实、过程扎实、结果真实。

  (二)党支部工作机制

  各党支部(总支)要高度重视脱贫攻坚工作,把扶贫济困作为应尽之责、份内之事,把支持定点扶贫村作为政治任务,履行好政治责任,发挥好职能部门优势,把各项帮扶任务落细落实。

  1. 做好结对帮扶。各党支部(总支)每年要组织党员干部与派驻村贫困户开展“一对一”结对帮扶;每季度走访结对帮扶贫困户1次,及时掌握其家庭生活状况,帮助解决实际困难,确保脱贫任务按时完成。

  2. 开展支部共建。与定点扶贫村党支部开展结对共建“手拉手”活动,共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题,探索机关党组织与农村基层党组织结对共建新模式。

  3. 加大支持力度。紧紧围绕推进脱贫攻坚,对贫困村在政策实施、基础设施、产业转型、改善人居环境条件等方面在资金和项目上予以更多支持和倾斜,当好第一书记的“娘家人”。

  (三)驻村第一书记工作机制

  驻村第一书记要紧紧围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”的职责任务,认真落实帮扶责任,抓好精准扶贫,确保脱贫攻坚任务的完成。

  1. 规范资金使用。严格执行《河南省省派驻村第一书记专项经费资金管理办法(修订)》(豫财农〔2016〕37号),进一步明晰扶贫资金和扶贫工作经费,对扶贫资金要按规定执行公开和公示公告制度,确保群众和社会知情权。

  2. 工作报告制度。驻村第一书记每月向人事处、机关党委报告履行职责情况和扶贫工作开展情况,每季度向分管厅领导报告工作进展,每半年向厅党组上报扶贫工作总结。同时,严格落实重大事项请示报告制度。

  三、严格遵守工作纪律

  1. 帮扶人员要严格遵守中央八项规定及省委省政府贯彻落实中央八项规定实施细则精神,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实做到“五不准”,即:不准向基层提不合理要求,不准接受公款吃请,不准在乡镇、村报销个人费用,不准接受群众礼金、礼品,不准利用项目资金谋取私利。对违反规定、履职不力,一经查实,将按有关规定予以处理。

  2. 驻村第一书记要严格按照《河南省驻村第一书记管理办法》《省生态环境厅驻村第一书记管理细则》要求,坚持在村工作、吃住在村,严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度,做到“五天四夜”在岗在村。

  附件 河南省生态环境厅驻村第一书记管理细则.pdf

  2020年5月14日

主办:机关党委                                 督办:机关党委

河南省生态环境厅办公室                 2020年5月14日印发

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭