您当前所在位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态

做实廉政防控强化精准监督

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-03-31 15:56打印页面

为推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,根据平顶山市纪委监委统一工作部署,驻市生态环境局纪检监察组迅速行动,督促、指导驻在单位全面开展廉政风险点排查。

盘点权责,明晰权力清单和职责清单。法无授权不可为,法定职责必须为。根据《平顶山市生态环境局“三定”规定细化方案》,结合职权数目、种类、内容、行使主体和法律依据,共梳理出权力清单78项,责任清单78项。

认真摸排,全面排查廉政风险点。结合市生态环境局的权责清单,经过认真摸排梳理,排查出廉政风险点168个,制定对应的防控措施229项,划分为低、中、高三个风险等级逐项明确责任人,形成廉政风险防控动态台账,为实施精准监督提供了有力抓手。

图文并茂,绘制权力运行流程图。加强权力运行和职责履行流程控制和管理,紧盯重要岗位、重点工作、关键环节,绘制工作流程图22张,比如重大环保专项资金拨付审批流程图有自由裁量空间的行政处罚权运行流程图

紧盯关键,分类筛选主要风险点。紧盯关键岗位、关键人员,综合分析研判,从行政许可、行政处罚、行政执法、全面从严治党、制度机制建设等五个方面排查筛选出主要廉政风险点33个,并再次划分风险等级。

以史为镜,从“前车之鉴”中倒查廉政风险点。通过对近三年来巡察监督、纪检监督、人大监督反馈的问题,及信访案件问题线索的办理和驻在单位工作人员涉法涉诉等问题的综合分析研判,倒查违纪违法行为发生的根源,以便从根本上治腐除疾。

精准研判,确定年度重点监督事项。在全面排查基础上,结合驻在单位实际,精准研判,污染防治重大项目环保督查交办案件重点行政许可和行政处罚事项等确定为本年度的重点监督事项。

“风险排查是第一步,防控是关键。”驻市生态环境局纪检监察组组长郭保国同志表示“平顶山市生态环境局作为环境执法机构和具有行政许可权的政府部门,‘围猎’和‘被围猎’交织,侵犯人民群众切身利益的空间尚存。因此,廉政风险点排查、防控当常态化。驻市生态环境局纪检监察组须增强忧患意识,敢于动真碰硬,强化日常监督,将制度融入平时的规范管理,强化精准监督,防患于未然,为生态文明建设保驾护航。”(驻平顶山市生态环境局纪检监察组)

 

 

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭