您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 省厅动态

创新宣传教育载体凝聚环境攻坚合力河南省“生态环境网校”正式开课

来源:河南环境发布时间:2020-03-06 19:31打印页面

3月6日,河南省生态环境厅组织举办河南省“生态环境网校”开课仪式暨首场讲座。厅党组书记、厅长王仲田作开课动员并宣布河南省“生态环境网校”开课。仪式由副厅长王喜云主持,杨继成、师伟、焦飞、王朝军、李验胜、薛崇林、李维群、马书勇、许兵等厅领导及厅机关各处室、直属单位主要负责人出席开课仪式。黄河流域生态环境监督管理局教授级高级工程师郝伏勤作首场辅导讲座。

王仲田在讲话中指出,开办“生态环境网校”是拓展习近平生态文明思想宣传阵地的客观需要,习近平生态文明思想,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,必须采取得力措施不断拓展学习宣传阵地和辐射面,促进全社会、广大干部群众学懂、弄通、做实,切实让习近平生态文明思想在河南落地生根开花结果;开办“生态环境网校”是加强生态环保铁军建设、提升环保干部职工能力素质的迫切需要,通过这个平台,大力强化广大干部职工理论学习、业务培训等,确保尽快适应新形势新任务新要求,胜任本职岗位,高效尽职尽责;开办“生态环境网校”是强化社会公众生态文明学习教育的现实需要,必须牢固树立全社会共同建设美丽中国的全民行动观,强化生态文明宣传教育,加速形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。

王仲田强调,要通过各级、各部门以及全社会的努力,真正把生态环境网校打造成理论学习的阵地、业务提升的载体、交流展示的窗口、文化科普的平台、学历教育的场所。开办网校要讲政治、切实把握网校建设正确方向,重质量、着力打造网校特色品牌,求长效、逐步完善网校运行机制,确保“生态环境网校”健康、持久、高效运行。

王仲田指出,习近平总书记明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。今天网校开班第一堂课,专题安排黄河流域生态环境保护与高质量发展授课辅导,也是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的实际行动。全省生态环境系统必须提高政治站位,深刻学习把握,切实把习近平总书记考察调研河南的讲话精神在生态环境系统落实好、见成效。

河南省“生态环境网校”旨在深入推进学习贯彻习近平生态文明思想常态化系统化规范化,积极适应互联网发展和疫情防控新形势,拓宽生态文明建设和污染防治攻坚宣传渠道,强化生态环境系统干部职工日常学习,实施更大规模教育培训,提升社会各界对生态环境保护和疫情防控的理论认知、情感认同和实践认可。网校的宣传教育和学习培训方式主要以领导专家直播授课、录像播放辅导、个人网站自学等方式进行,原则上每月开办1-2次直播授课。其服务对象主要包括全省生态环境系统干部职工、生态环境部门服务的相关行业企业负责人以及关心关注生态环境保护的社会各界人士。网课内容主要包括习近平生态文明思想,涵盖生态文明建设、污染防治攻坚战、生态环保政策法规、绿色生产生活科普知识,以及经济、哲学、历史、文化等综合知识。

郝伏勤高级工程师围绕推动黄河流域生态保护与高质量发展主题,详细介绍了黄河流域生态环境监督管理局和黄河流域的基本概况,阐述了水(河流、水利)与社会文明的关系,分析黄河资源生态问题及流域协同保护情况,对推进黄河流域生态保护与高质量发展特别是河南省黄河流域生态环境保护与高质量发展问题,与大家进行了研讨交流,提出了合理化建议对策。

课堂在省生态环境厅设主课堂,全省各省辖市、沿黄河流域县(市)分别设分课堂,全系统1400余人通过电视电话会议系统和“云视讯”会议系统两个平台参加会议。大家纷纷表示,生态环境网校开得好、开得及时,一定抓住机遇,认真学习,提升本领,攻坚克难,积极参与生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战,为全面建成小康社会、开创美丽河南建设新局面而努力奋斗。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭