您当前所在位置:首页 > 廉政之窗 > 工作动态

驻许昌市生态环境局纪检监察组加强监督支持复工复产

来源:河南省生态环境厅发布时间:2020-02-24 15:00打印页面

“全力以赴地支持企业复工复产,坚定不移地支持符合环保标准的企业复工复产、做大做强。”按照市委市政府、驻局党组的统一部署许昌市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组多措并举,大力支持企业复工复产

开展调研精准施策。驻局纪检监察组组长同驻局党组一起对企业复工复产情况开展调研走访,详细了解相关企业复工复产、人员到位、疫情防控措施等情况,了解企业在复工复产方面存在的困难和问题,并想方设法服务企业,按照“帮扶企业疫情防控到位,帮扶企业环保管理到位、指导企业设施运行到位、帮扶企业危废管理到位、指导企业隐患排查到位”五点要求,开设绿色通道,提速环评审批,各级生态环境部门时刻保持“在线”状态,线上办理和线下兜底服务,刷新了环评审批的“暖心速度”。疫情发生以来,全市7家医院11台X射线医疗设备通过“绿色通道”顺利在“疫”线发挥作用。建安分局成立服务专班,与企业电话预约上门服务,从到达现场到指导辖区内许昌蓝天服装有限公司完成环评备案仅用了30分钟。

探索新的监督方式。截止 2 月 21 日,全市复工复产企业共 499 家,属于应急减排清单企业共有 382 家,不在应急管控清单企业 117 家。复工复产以来,驻市生态环境局纪检监察组探索“信息化”监督方式,通过微信、钉钉等网络平台对市生态环境局发挥在线监控、视频监控、分表计电等职能监控平台作用,进一步提升环境管理的规范化精准化水平进行监督,督促市生态环境局对达到环境管理规范标准的企业,实施“免打扰”管理,特殊时期,以更精的监督管理服务,助推企业发展。

严守环境安全底线,全力以赴打好污染防治攻坚战。督促市生态环境局在保障企业复工复产的同时,对企业重点排污口情况实时调度、严格监管企业污染物排放、分析企业管控前后用电量、严厉打击污染防治设施不正常运行、超标准排放等环境违法行为,依法查处违法违规排污行为,打赢蓝天保卫战。目前,共有4 家企业因为在线监控设施不能正常联网和省委“三散”督察问题未整改到位,整改到位前不能复工;55 家涉及铸造、耐火材料、再生金属熔铸、活性炭、水泥行业等限制类企业加强日常监管,确保各项污染物稳定达标排放。(驻许昌市生态环境局纪检监察组)

 

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭