您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 领导活动

2020年全国生态环境保护工作会议在京召开,我省作典型交流发言

来源:河南环境发布时间:2020-01-14 22:32打印页面

1月12日至13日,生态环境部在京召开2020年全国生态环境保护工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会要求,总结2019年工作进展,分析当前生态环境保护面临的形势,安排部署2020年重点工作。生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,坚决打好打胜污染防治攻坚战,加快构建现代环境治理体系,以生态环境保护优异成绩决胜全面建成小康社会。

李干杰指出,2019年习近平总书记就加强生态文明建设和生态环境保护提出一系列新理念新思想新战略新要求,党中央、国务院作出一系列重大决策部署。全国生态环境保护系统要不断提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,带头做到“两个维护”;坚定不移落实新发展理念,保持加强生态环境保护建设的定力;坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐全面建成小康社会生态环境短板;建立健全生态文明制度体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化;勇于自我革命,深入推进全面从严治党。

在总结过去一年的工作时,李干杰说,2019年全国生态环境保护系统以改善生态环境质量为核心,攻坚克难、积极作为,污染防治攻坚战取得关键进展,主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态环境质量总体改善。具体来讲,主要是做了以下四个方面工作。第一,全力以赴打好污染防治攻坚战。第二,积极主动服务“六稳”。第三,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。第四,坚决落实全面从严治党主体责任。

李干杰指出,2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。必须坚定必胜信心,坚持方向不变、力度不减,打好打胜污染防治攻坚战。牢固树立大局观念,在多重目标中寻求动态平衡,更好服务高质量发展。注重方式方法,突出精准治污、科学治污、依法治污,严格禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴。坚持实事求是,立足于最不利的情形做好工作安排部署,以实际成效取信于民。增强忧患意识,做好生态环境风险防范化解工作,坚决守住环境安全底线。

根据安排,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田作了《转作风 重创新 强实效 主动服务 全力推动民营企业绿色发展》的交流发言,全面介绍了河南省生态环境建设事业在支持服务民营企业绿色发展方面的相关做法。

王仲田介绍,河南省认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部要求和省委省政府部署,找准制约企业绿色发展的“痛点、堵点、难点”,既依法依规监管、又主动帮扶指导,促进正向激励和优胜劣汰,积极探索服务民营企业绿色发展新路子,有力促进全省生态环境高水平保护和经济高质量发展。2019年,河南省经济总量突破5万亿元、增长7%以上,其中民营经济贡献2/3的GDP。与此同时,全省主要污染物排放量持续下降、生态环境总体向好,在线监控工业企业大气污染物排放量比2018年下降35.12%,特别是5至9月份PM2.5连续5个月达到国家二级标准,为近年来最好水平。

王仲田从“细化精准帮扶‘四送’举措、打造营商环境‘四优’方式、构筑常态服务‘四项’机制”等三个方面介绍了经验做法。主动聚焦需求,通过“送”理念、“送”技术、“送”人才、“送”资金,切实细化精准帮扶“四送”举措;突出四个优化,通过优化市场环境、优化标准体系、优化监管执法、优化环境基础设施,着力打造公平公正的营商环境;强化四项机制,通过建立行业自律机制、政企沟通机制、群众监督机制、部门协作机制,全面构筑制度化常态化的服务模式。

王仲田表示,要按照全国生态环境保护工作会议要求,坚持把支持服务民营企业绿色发展作为转变作风的抓手,不断创新服务方式、提升服务实效,通过搭建政企沟通平台和企业服务平台,干部联企、部门联合、社会联动等多项机制持续发力,促进多方共赢:一方面,生态环境部门改进作风、拓宽视野、增长知识;另一方面,帮助企业解决实际困难,增强政企联系,密切干群关系,化解环境监管中的对立情绪;同时,通过吸纳企业合理化建议,完善绿色环保调度和分级管理、差别化管控等制度机制,促进精准治污、科学治污、依法治污,提升生态环境治理能力和治理水平,在推动中原更加出彩进程中谱写出生态环境保护的绚丽篇章。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭