您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 领导活动

省环委办公开约谈7个县(区)

来源:河南环境发布时间:2024-06-19 15:31打印页面

  6月18日,省生态环境保护委员会办公室召开约谈会,对连续两个月在县(市、区)环境空气质量排名进入后十五名的焦作市温县、许昌市东城区、许昌市开发区、平顶山市卫东区、驻马店市驿城区、周口市太康县、新乡市延津县7县(区)进行公开约谈。省生态环境厅党组成员、副厅长王莹出席会议并讲话。省委组织部有关处室、省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组负责同志参加会议。

  约谈指出,“深入推进环境污染防治,持续改善生态环境质量”“以高品质生态环境支撑高质量发展”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。省委省政府坚定扛稳政治责任,作出系列部署,出台系列文件,持续深化政策举措,全力推动全省空气质量持续改善。但仍有一些地方政治站位不够高,思想认识有偏差,责任落实有差距,执法监管宽松软,扬尘污染、秸秆焚烧、企业违法排污、移动源监管不到位等问题突出,致使环境空气质量指标居高不下,“环境质量只能更好不能变差”底线失守。

  约谈强调,有关地方要充分认清严峻形势,正视存在的突出问题,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府工作要求,锚定美丽中国建设目标,扛稳政治责任,保持战略定力,坚定不移持续深入打好蓝天保卫战。要强化责任落实,地方党委政府严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,生态环境部门发挥好统筹协调作用,有关部门落实好“三管三必须”要求,企业履行治污减排主体责任,切实做到明责知责、担责尽责。要持续强力攻坚,坚持标本兼治、治本为主,狠抓工程减排,谋划实施一批重点项目,推动产业集群升级改造,治污设施提质增效,环境绩效水平持续提升,有力支持环境质量持续改善。要坚持精准治污,狠抓精细化管理,紧盯重点行业、重点区域、重点时段,细化治污举措,切实管住扬尘、柴油货车、散煤燃烧、秸秆焚烧、餐饮油烟等各类污染源。要强化执法监管,狠抓监督帮扶,结合群众身边不正之风和腐败问题集中整治、全省打击生态环境领域监测数据造假“百日攻坚”专项整治行动,持续加强督察督办,对群众反映强烈、屡查屡犯、久拖不决的突出环境问题,坚决立案一批、处罚一批、曝光一批、移交一批、问责一批、吊销一批,切实形成强力震慑,推动生态环境质量持续改善、稳定向好,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议通报了上述7个县(区)存在的突出问题,签署了约谈纪要。相关县(区)主要负责同志作表态发言。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭