您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公示区 > 拟批准公示 > 环评

关于2024年6月18日拟对河南开祥精细化工有限公司产品结构调整项目环境影响报告书作出审批意见的公示

来源:河南省生态环境厅发布时间:2024-06-18 17:29打印页面

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对河南开祥精细化工有限公司产品结构调整项目做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将河南开祥精细化工有限公司产品结构调整项目环评文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

  电话:0371-66309115

  传真:0371-66309115

  通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

河南开祥精细化工有限公司产品结构调整项目

义马市先进制造业开发区

河南开祥精细化工有限公司

河南省化工研究所有限责任公司

本项目主要是由开祥化工并购原义马气化厂资产,停运现有二甲醚、合成氨、硝酸、硝铵生产装置和现有发电装置,通过两个厂区原料互通,进行产品结构调整,主要建设内容位于西厂区(气化厂厂区)。主要建设内容:厂区恢复空分装置一套、35KV总降一座及消防站、事故水池等辅助设施、公用工程;更新原5台气化炉本体;醋酸装置改造至50万吨/年;对西厂区现有安全、环保、职业卫生等方面的不合规项进行合规性整改;东厂区改造变换装置、低温甲醇洗装置并新建深冷分离装置一套;建设东、西厂区连通管线。本项目建成后主要产品方案为:醋酸50万吨/年、天然气1.53亿Nm3/年及18万吨/年副产品。 公辅工程均依托现有。项目总投资为124922万元,其中环保投资2855万元。

一、废气污染防治措施:本项目备煤工序废气卸煤、输送、破碎、筛分、转运、煤仓等环节废气分别经覆膜袋式除尘器处理后经各自32m排气筒排放;气化工序旋风分离废气经配套建设布袋除尘器处理后经45m排气筒排放;低温甲醇洗废气拟采取两级串联RTO工艺处理后废气最终并入3#、6#锅炉脱硫系统进一步处理后和锅炉烟气一并经90m排气筒排放;硫回收尾气送尾气焚烧炉焚烧后排入锅炉烟气脱硫系统和3#、6#锅炉烟气一并经90m排气筒排放。甲醇装置精馏不凝气经闪蒸气压缩机压缩后返回低温甲醇洗工序和粗煤气一并进行处理;醋酸工艺低压回收尾气设计进4#锅炉焚烧处理后经90m排气筒排放;煤气水分离膨胀气进3#锅炉焚烧处理后经锅炉90m排气筒排放;酚回收脱酸塔废气、酚蒸馏塔不凝气等,按照设计均送硫回收装置经处理后和硫回收尾气一并送锅炉脱硫系统经处理后通过锅炉90m排气筒排放;锅炉烟气废气经电袋除尘、SCR脱硝、氨法脱硫工艺处理后经90m排气筒排放;硫酸铵废气经填料洗涤塔处理经25m排气筒排放;砌块砖生产废气经各自覆膜袋式除尘器处理后分别经15m排气筒排放。

以上废气经处理后可以满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB21571-2015)表4标准、《燃煤电厂大气污染物排放标准》(DB41/1424-2017)表1限值要求。非甲烷总烃可以满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办[2017]162号,同时可以满足《河南省重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》(2021年修订版)有机化工限值要求、《砖瓦工业大气污染物排放标准》(DB41/2234-2022)要求。

二、废水污染防治措施:本项目西厂区产生废水主要为酚氨回收废水、醋酸装置清洗废水、煤气净化装置排水)、甲醇装置精馏废水、锅炉排污水、设备间接冷却排水、脱盐水、生活、化验、冲洗水等。西厂原有1座180m3/h的污水处理站,处理工艺为酚氨回收废水经“调节+水解酸化+SBR+厌氧+好氧+高氟水处理+气浮”处理,其他高浓生产、生活废水采取“BioDopp生化”,以上两股废水合并后经“强氧化工艺+氧化塘”处理后和清下水一起排入义马市第一污水处理厂。东厂区废水主要是变化洗涤废水、循环冷却水排水,东厂区现有1座320m3/h污水处理站处理,处理工艺为“UASB厌氧+改良A/O”。变换废水和现有废水一并处理后和清下水一起排入义马市第一污水处理厂。两个厂区外排废水水质均能够《化工行业水污染物间接排放标准》(DB41/1135-2016)表1排放标准要求和义马市第一污水处理厂进水水质要求。

三、固体废弃物防治措施:一般固废中,锅炉和气化炉的飞灰、炉渣自身进行制砖综合利用,多余部分外售综合利用,废分子筛由生产厂家回收再利用,污水处理站污泥送锅炉焚烧处置。危险废物包括废催化剂、废活性炭、废矿物油等,项目新建危废暂存间用于危险废物的临时收集暂存,最终交有资质单位处置。

四、噪声防治措施:针对不同设备的噪声特性,工程中分别采取消声、隔声、减振等防治措施有效控制噪声污染,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类要求。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,企业出具承诺保证公众参与内容的真实性。


河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭