您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 通知公告

河南省生态环境厅 关于做好2024年六五环境日宣传工作的通知

来源:省生态环境厅教育培训室发布时间:2024-05-11 22:42打印页面

  各省辖市、济源示范区生态环境局,郑州航空港综合经济实验区生态环境局和城市管理局:

  为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进美丽中国建设全社会行动,按照《生态环境部办公厅关于做好2024年六五环境日宣传工作的通知》安排,现就做好我省六五环境日宣传工作通知如下。

  一、宣传主题

  2024年六五环境日主题为“全面推进美丽中国建设”。2024年世界环境日主题为“土地修复、荒漠化和干旱韧性”。

  二、宣传重点

  各地要紧紧围绕主题,结合本地实际,深入宣传贯彻落实习近平生态文明思想,推进新时代美丽中国建设河南实践的生动实践和突出成效,生动阐释习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。大力宣传各级各部门坚决贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,深入实施低碳转型战略,推动全省生态环境质量稳定向好的责任担当、创新举措和积极成效。广泛宣传社会各界积极参与生态文明建设和污染防治攻坚,自觉践行绿色低碳生产生活方式的生动故事,广泛凝聚全面推进美丽河南建设、以高品质生态环境支撑中部地区崛起的强大合力。

  三、工作安排

  (一)召开新闻发布会。6月5日前,省政府新闻办主持新闻发布会,发布2023年河南省生态环境质量状况公报,并就推进美丽中国建设河南实践回答记者提问。有条件的省辖市可参照省厅做法以政府名义召开新闻发布会。

  (二)举办主场活动。六五环境日期间,省厅将联合有关部门共同举办主场活动,现场发布和展示新时代美丽河南建设成果,公布2024年“美丽中国,我是行动者”系列先进典型名单,并围绕宣传习近平生态文明思想、推进美丽河南建设全民行动、繁荣生态文化等内容开展系列配套活动。各地要积极关注和转发国家和省主场活动相关信息,结合当地生态环境保护工作重点,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的六五环境日宣传活动,形成集中宣传声势,扩大六五环境日影响力。

  (三)弘扬生态文化。六五环境日期间,省厅将推出2024年六五环境日主题海报、主题宣传片等,供社会各界免费下载使用。各地要用好用活六五环境日主题标识、“小山小水”生态环保吉祥物、《让中国更美丽》(六五环境日主题歌曲)、《环保人之歌》等标志性元素,可结合传统文化推出地方特色鲜明、表现形式新颖、广受群众喜爱的海报、短视频、动漫、公益广告等宣传产品,“河南环境”新媒体平台将择优转发相关宣传产品和视频信息。

  (四)开展全民行动。全省生态环境系统要以六五环境日为契机,积极与社会工作、文明办、网信办、教育、民政、文旅、共青团、妇联等部门和群团组织沟通合作,开展形式多样的“美丽中国,我是行动者”系列活动,广泛动员园区、企业、社区、学校、家庭和个人积极参与生态环境保护实践。加大《公民生态环境行为规范十条》的宣传推广力度;加强对生态环境保护典型案例、先进事迹、先进人物的学习宣传;支持和引导志愿服务组织开展形式多样的生态环境志愿服务。

  (五)组织环保设施向公众开放。各地、各有关单位要严格按照生态环境部要求,在六五环境日前后组织开展环保设施向公众集中开放活动。在集中开放活动期间应至少组织一次线下开放活动(六五环境日当天必须组织开放),并可额外开展其他形式的线上开放活动,扩大活动影响力。各地生态环境部门在组织环保设施开放活动的过程中,要充分发挥主要负责同志引领带头作用,带领社会公众走进环保设施开放单位,积极引导公众理解、支持并参与生态环境保护工作。

  四、有关要求

  各地要高度重视2024年六五环境日宣传工作,积极响应、提前谋划、精心组织,加强氛围营造和舆论引导,做好各类风险防范与管控,确保取得预期效果。要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,严格落实相关管理规定要求,倡导简约务实高效,坚决反对形式主义,避免自娱自乐,拒绝铺张浪费。带头践行绿色低碳理念,厉行节约,力争实现活动碳中和。

  各地要及时整理汇总活动成效,总结工作经验,提炼特色和亮点,查找差距和不足,加强机制性建设,不断提升宣传工作水平。请于2024年6月10日前将六五环境日宣传工作总结(3000字左右,另附7-8张活动现场照片,单张照片要求10M左右)报省厅。《中州环境》、“河南环境”将择优刊发,供各地交流展示和学习借鉴。

  联 系 人:李红霞  司东波

  联系电话:0371-66309509

  邮  箱:hnhbjy@163.com

  附件:2024年六五环境日宣传工作总结简表

                                                                                                                                                             2024年5月11日

  

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭