您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 代表委员家园 > 政协委员风采

洛阳市政协委员 张琪

来源:河南省生态环境厅发布时间:2024-02-29 16:37打印页面

洛阳市政协委员 张琪

  张琪,女,1978年6月出生,汉族,河南许昌人,本科学历,九三学社社员,2021年9月任洛阳市生态环境局四级调研员。2022年12月当选洛阳市第十四届政协委员。分管建设项目环境影响评价、排污许可、核与辐射管理、行政审批、放管服、优化营商环境、政务服务、互联网+服务+监管,“万人助万企”、十大产业专班、四企帮扶,促进民营经济和中小企业发展,涉核领域国家安全、城市空间规划,军民融合等工作。先后获得河南省生态环境厅授予的2020年度 “空气、地表水环境质量自动监测站管理先进个人”、河南省生态环境厅授予的2021年度监测工作标兵称号。荣获洛阳市政协授予的2014、2016、2019、2020年度优秀政协委员称号,九三学社河南省委授予的2020年度“参政议政工作先进个人”。2013年1月、2018年9月、2023年1月,分别当选洛阳市第十二、十三、十四届政协委员、2013年1月当选洛阳市老城区十二届政协委员。

  立足本职助力我市生态文明建设,服务地方经济社会发展。担任洛阳市生态环境局第一任信访科长,建成了全省第一个环保投诉处理网络。形成了市局总牵头,部门分工协作,齐抓共管,全程跟踪的环保信访工作机制。其间共办理各类环境投诉件3080件,办结率100%,并将案件梳理分类、登记造册,形成电子台账和文字台账,实现了动态跟踪管理。受到省厅、洛阳市委、市政府的肯定和表彰,其工作方法在全省推广。任环评科科长期间,积极推进“互联网+政务服务”体系建设,加快实现“一网通办”下的“最多跑一次”工作。并制定全市环保系统《一次性告知制度》等制度,极大提升了洛阳市环保审批工作效能和服务水平,树立了“便民、高效、规范”的服务形象。获得洛阳市市委、市政府授予的“重点项目联审联批先进个人”。任生态环境监测和科技标准科科长,扎实做好生态环境监测各项常规工作,保障各类监测数据质量,做好全市各级建成环境质量自动监控基站的运行维护保障工作,获得河南省生态环境厅授予的“空气、地表水环境质量自动监测站管理先进个人”,“监测工作标兵称号”。分管建设项目环境影响评价、排污许可、行政审批、放管服、优化营商环境等工作以来,切实推动全市生态环境领域营商环境再优化。在生态环境领域优化营商环境座谈会上,开门纳谏、面对面倾听企业意见建议,帮助检视自身问题,有效改进工作作风,持续提升生态环境系统服务水平。

  积极建言资政,助力美丽洛阳人与自然和谐共生的现代化建设。作为三界市政协委员,努力学习、心系民生、积极建言、认真履责。共向市政协大会提交各类提案十多篇,多次参加洛阳市政协组织的对洛阳市大气、水污染防治攻坚战专项视察监督活动,对全市环境治理开展民主监督调研活动。在对我市黄河湿地实地调研的基础上,撰写的《关于科学治理和保护湿地,推动黄河流域生态保护和高质量发展》的重点提案,被省委常委市委书记李亚亲自领办、督办,因办理效果突出,极大推进黄河湿地保护工作,在市政协十三届四次全会上受到市政协的通报表扬。《完善体制机制做好“十四五”生活垃圾分类引领我市绿色生活新风尚》提案受到社会广泛关注,《洛阳日报》在两会报道中以《加快立法进程为垃圾分类提供法制保障》进行报道,为做好我市“十四五”生活垃圾分类工作,积极助推我市副中心、都市圈建设绿色转型大局贡献力量,引领了我市绿色生活新风尚,提案得到相关部门有效办理。高度关注市境黄河流域生态保护和高质量发展,参加洛阳市政协首次组织的“黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨”远程视频协商座谈会,撰写《聚焦水质水量 守护中原水塔》协商议政材料并在视频协商会上做了专题发言,撰写《补足短板 高质量建设我市黄河生态廊道》调研报告,编制完成《龙门石窟泉群复涌建议》调研报告初稿,为洛阳市境黄河流域生态保护和高质量发展积极建言献策。2022年11月,围绕“加强南部地区生态环境一体化保护及生态补偿机制建设”专题,参加市政协组织的栾川、嵩县、汝阳、洛宁的实地调研。11月18日,召开远程视频专题协商座谈会,在会上以《夯实‘绿色家底’留住‘生态银行’》进行专题发言,同时《夯实‘绿色家底’留住‘生态银行’》作为十四届一次全会大会发言材料。对南部生态四县环境保护一体化及生态补偿机制建设具有指导意义。

  志愿服务环保宣讲,做撒播绿色种子的环保使者。2019年3月,洛阳市启动了“党员干部做表率,环保攻坚勇担当”活动,我主动申请加入,志愿要做播撒绿色种子的环保使者,把生态文明的思想根植于每个人的心中。在繁忙的工作中,秉承“越宣讲越快乐”的宣讲理念,认真备课,先后到市委统战部、市政府发展研究中心、市军民融合办、九三学社洛阳市委、涧西区厂北社区等部门进行宣讲,把内心深处对环保工作的执著与热爱,用宣传生态文明建设的形式予以表达。以《加快构建生态保护体系 让绿色成为副中心城市最亮丽的底色》为题,在市直机关举办的“强使命、找差距、明举措、勇担当” 副中心城市建设研讨会上进行环保专班宣讲,助力副中心城市建设。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
生态环境厅2024年
事业单位公开招聘
关闭