您当前所在位置:首页 > 信息资源 > 动态新闻 > 市县动态

信阳市生态环境局召开全市大气污染综合治理工作推进会

来源:发布时间:2024-02-22 18:28打印页面

  2月21日,在收听收看全省大气污染综合治理座谈会后,信阳市生态环境局立即组织召开全市大气污染综合治理工作推进会。局党组书记、局长胡正友主持会议并讲话。

  会议传达了省厅会议精神,充分肯定春节期间全市空气质量管控成效,总结经验做法,分析存在问题,安排部署下步特别是元宵节期间空气质量管控工作,要求全市生态环境系统凝心聚力、攻坚克难,进一步扛稳政治责任,推动全市空气质量持续改善。

  会议指出,要进一步提高思想认识,第一时间将省市大气污染综合治理工作推进会精神向县区主要领导汇报,充分认识到烟花爆竹管控的重要性,积极克服麻痹松懈思想和厌战情绪,进一步明确目标、压实责任、凝聚合力,采取有力有效措施持续改善空气质量。要持续加大宣传力度,开展高密度、多层次、多形式的宣传活动,通过网格群、大喇叭、倡议书等多种形式,进一步提升广大人民群众生态环境保护意识,切实提高群众的知晓率和参与度。要紧盯重点区域,针对国控、省控、市控及乡镇空气质量监测站点,周密布控,充分吸取春节期间个别乡镇数据站点“爆表”教训,举一反三,引以为戒,切实做好各项管控工作。

  会议强调,要加强值班值守,充分发挥“线上+线下”巡查方式,要及时落实响应管控措施,全力守好环境空气质量防线,发现站点数据升高,第一时间报告,及时反应、及时处理,确保不出问题。要紧盯站点数据,发现站点数据异常,立即与运维平台联系处理,同时坚决禁止人为干扰空气质量站点监测数据行为的发生,确保环境监测数据客观、真实、准确。要坚持刚柔并济执法相结合,重点加大对非法售卖烟花爆竹的打击力度,依法采取收缴、处罚、行政强制等手段,形成全面、持续、有力有效的震慑,同时对燃放烟花爆竹群众进行劝阻、疏散,营造安全、文明、健康的节日环境。要压紧压实工作责任,严格夯实属地责任、部门责任,组建一支强有力的攻坚队伍,不间断开展巡查督查,严防元宵节“高值冒泡”情况的发生,严格落实各项管控措施,坚决打赢打好元宵节大气污染防治这场硬仗。

河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭